教育部中外语言交流合作中心师资管理处代表团到访布加勒斯特大学孔子学院

发布日期:2024-03-05    作者:     点击:

当地时间2月25日,教育部中外语言交流合作中心(以下简称“语合中心”)师资管理处代表团来到我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)开展调研与培训。师资管理处处长丁湘茹、上海外国语大学国际文化交流学院院长张艳莉、北京语言大学高级翻译学院院长王丽虹、师资管理处项目官员黄莉莎、布大孔院罗方院长白罗米(Luminita Balan)、中方院长苏宇出席会议,本部及各孔子课堂、教学点公派教师和志愿者教师线上线下共计20余人参加会议。会议由苏宇主持。

代表团首先参观了孔院办公室、图书馆及教室,观看布大孔院十周年纪念宣传片后,丁湘茹肯定了布大孔院十年建设成果,并对东欧地区孔子学院在国际中文教育及中罗文化交流中做出的巨大贡献表示感谢。她指出,通过此次调研,语合中心将进一步了解布大孔院师资情况,面对教师的需求和困惑做到事事有回应,件件有着落,进一步做好公派教师管理及质量提升工作,并继续大力支持布大孔院的发展。

白罗米对代表团的来访表示热烈欢迎作为布大孔院十年成长的见证者和推动者,她非常感谢语合中心对学院发展的大力支持。布大孔院以“学术型研究型”作为建设特色,一直以来高度重视教学科研、师资建设、文化交流等工作,特别是近两年致力于罗马尼亚中文教育本土教材建设及国际学术研究,取得了显著成果。

苏宇分别从人员结构、教学情况、学术成果、文化活动、特色项目五个方面介绍了布大孔院的十年发展历程。在呈现成绩的同时,也提出了孔院及师资队伍的发展问题与未来构想,希望语合中心能够继续关注并支持布大孔院的建设,帮助孔院建设“教学科研两手硬”的师资团队。

在专项调研和培训中,各位老师就个人发展、职业规划、生活保障等方面提出了具体问题,代表团结合相关政策与办法均一一作出了解答。黄莉莎对公派教师管理办法进行了宣讲,主要强调了教师国外管理、工资待遇、探亲休假等规定。

最后双方互赠纪念品并合影留念。