布大孔院将携手山东省菏泽市定陶区推广中国牡丹文化

发布日期:2024-03-21    作者:     点击:

当地时间3月13日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)和中共菏泽市定陶区委就牡丹文化海外推广合作开展了线上会谈。中共菏泽市定陶区委常委、宣传部部长、区委教育工委书记杨艳玲,宣传部副部长、区网信办主任王博,布大孔院中方院长苏宇,院长助理曹瑞红出席会议。

杨艳玲全面介绍了菏泽牡丹文化及国际牡丹文化旅游节的情况。她提到,自去年7月访问布大孔院,菏泽市定陶区与孔院两所孔子课堂开展的剪纸、书法线上主题文化活动取得了圆满成功。她感谢布大孔院为菏泽牡丹文化的海外传播做出的贡献,并邀请布大孔院师生参加即将在今年4月举行的牡丹旅游文化节。杨艳玲表示,菏泽市定陶区希望携手布大孔院就“中国牡丹文化展”“牡丹文化角”“牡丹空中课堂”“云游牡丹”,以及牡丹文化国际论坛等项目开展合作。

苏宇表示,布大孔院去年与山东大学和菏泽市定陶区第四实验小学开展的两场主题文化活动受到孔院学生的热烈欢迎,活动效果显著。布大孔院以中文教育和文化传播为途径,通过展示中国传统文化与现代文化,把中国文化的统一性和多样性介绍到罗马尼亚,帮助孔院学生从了解中国文化到熟悉并热爱中国文化。同时,布大孔院致力于把国内优质的文化资源引入罗马尼亚,通过各种具象的文化符号帮助孔院学生理解“美美与共、和而不同”的文化理念,让孔院学生欣赏到更多独具魅力的地域文化。布大孔院期待与定陶区委和区政府共同做好牡丹文化传播工作,将合作项目落地落实落细。

会议末尾,杨艳玲展示了定陶区非物质文化遗产剪纸、皮影、绳编等。