欧汉会白乐桑会长一行受邀到布大孔院开展国际中文教学培训

发布日期:2024-03-27    作者:     点击:

当地时间3月24日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)举行公派教师及国际中文教育志愿者培训会,特邀请欧洲汉语教学协会(以下简称“欧汉会”)会长白乐桑(Joël Bellassen),副会长张新生、周敏康担任主讲人。布大孔院罗方院长白罗米(Luminita Balan)、中方院长苏宇出席培训会,来自中国、瑞士、捷克、斯洛文尼亚、罗马尼亚等国家的国际中文教学专家、学者及布大孔院全体教师和志愿者参加培训。会议由白罗米主持。

(培训会议现场)

白乐桑讲座题目是《提高中文教学成果,首先要学会提出问题》。向听众提出数个问题,通过问答的形式开展培训。他强调,教学过程中应当以问题促思考,提高学生学习动机,同时他结合若干教学实例,就文化教学、语言教学活动、中文教学目标、中文教学独特性等话题与培训者进行深入交流

(白乐桑作讲座)

张新生的讲座题目是《国际中文教育:目标、对象、观念与实践为题——以欧洲为例》。他介绍了国际中文教育的发展情况与脉络,探讨了对外汉语教育到国际中文教育的差异与转变,并指出国际中文教育应当与当地政府指引、社会需求、个人生活相契合。

(张新生作讲座)

周敏康的讲座题目是《公派中文教师的欧中文化冲突从文化差异、语言差异、生活习惯差异等方面入手,结合多年来工作经验及工作实例,介绍了国际中文教师在所在国可能遇到的问题及其产生的原因,强调教师应当通过多种途径熟悉并融入当地文化。

(周敏康作讲座)

交流互动环节中,与会嘉宾与培训者进行了热烈讨论,并具体问题给予了针对性解答。

最后,周敏康代表欧汉会向布大孔院图书馆赠送欧汉会第三届国际研讨会论文集《欧洲汉语教学的渊源与影响》。