布大孔院巴克乌孔子课堂在博格丹尼斯蒂初中开展文化活动

发布日期:2024-04-17    作者:     点击:

当地时间4月12日,我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)下设巴克乌孔子课堂公派教师王宏受邀前往博格丹尼斯蒂初中(Școala Gimnaziala Bogdănești)开展文化活动。本次文化活动的主题为“中国之美”,该校校长斯戴克拉鲁·克里斯提娜(Steclaru Cristina)及其他教师对王宏的到来表示热烈的欢迎。

活动开始,王宏以十二星座和十二生肖为引,开启了第一个话题——中国龙。她通过文字与视频相结合的方式,向与会师生普及了中国龙与西方龙的差别。在座师生了解到,龙在中国文化中扮演着重要角色,它不仅是一种存在于人们想象之中的生物,更是中华民族美好希冀的载体。

随后,王宏向学生介绍了中国四大发明之一“造纸术”。正因为蔡伦改进造纸术,廉价易得的纸张才得以在世界各地流行普及。王宏借着“纸”的余热,带着学生们一起制作了舞龙手工,随着一张张彩纸的剪裁声,一条条活灵活现的手工舞龙出现在了学生们的手中,每个人都洋溢着满足的喜悦。

王宏又拿出准备好的中国结展示给在座师生,并向他们介绍了中国结的发展及其蕴含的美好寓意。作为中国传统手工编织工艺品,一经展示就得到了大家的阵阵惊叹。随后,她将准备好的彩绳分发给在场师生,并教授万字结的编法。各色丝带在指尖穿梭,不一会儿大家就兴奋不已地举起了编好的中国结,并开心地喊着“这是我的幸运符!”

最后,王宏以视频的形式向大家介绍了中国书法在中国文化中独有的重要地位。随着文房四宝被陈列出来,每个人的眼中都充满了好奇与跃跃欲试之情。光是一个简单的研磨,每个人都试了又试。看着墨条在清水中化作一盘墨汁,大家直呼神奇。大家在王宏的耐心指导下,小心翼翼地握笔蘸墨,在雪白的宣纸上写下了“中罗友谊长存”的美好心愿。

本次活动得到了该校师生的赞赏。与会人员表示,此次文化活动精彩有趣,让他们更深入地了解了中国文化之美。斯戴克拉鲁·克里斯提娜对王宏的到来再次表示感谢,并希望双方能够开展更多的文化活动。