布大孔院成功举办第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛

发布日期:2024-06-06    作者:     点击:

5月26日,第二十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛在布加勒斯特大学成功举办。本次活动由中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆主办,布加勒斯特大学孔子学院(以下简称“布大孔院”)承办。中国驻罗马尼亚大使韩春霖,欧洲首都大学联盟主席、布加勒斯特大学校务顾问科斯特雷耶(Sorin Costreie),罗马尼亚前驻华大使伊斯蒂乔亚(Viorel  Isticioaia-Budura),中国驻罗马尼亚大使馆二等秘书、教育事务负责人李征博,布加勒斯特中国文化中心主任徐宁波、中罗友好协会副主席李士平、罗马尼亚中国企业联合总会会长胡小俊、罗马尼亚文化艺术促进协会会长陈磊磊、布大孔院罗方院长白罗米(Luminița Bălan)、中方院长苏宇,以及罗马尼亚孔子学院中罗方院长、在罗中企代表、旅罗侨团商会代表、香港青年代表团、罗马尼亚中国学生学者联合会和来自新华社、罗马尼亚国家通讯社、国家广播电台、九点钟报、欧洲时报等媒体代表出席活动。比赛由布大孔院中文教师黄斯雯、布大中文系学生周盈(Velicu Andra-Teodora)和林星宇(Leanca Laura-Elena)主持。

(韩春霖大使和现场嘉宾及获奖选手合影留念)

开场视频中,往届参赛选手送来祝福,鼓励今年参赛选手享受比赛过程,结交更多朋友,积累实战经验,只要站在舞台上就是最闪亮的自己。

致辞中,韩春霖对到场的各位嘉宾和参赛选手表示热烈欢迎,同时对比赛的承办方布大孔院和罗马尼亚其他孔子学院在推广中文教学、助推两国交流与合作中付出的努力表达了认可和感谢。汉语桥比赛作为语言之桥、文化之桥、心灵之桥和友谊之桥,是两国人民的友谊传递和信念传承。在中罗建交75周年之际,中罗将继续深化人文交流、推动两国关系稳步向前。

(中国驻罗马尼亚大使韩春霖致辞)

科斯特雷耶对布大孔院十一年来深耕于罗马尼亚中文教育和中国文化传播表示衷心感谢。同时,他引用了孔子的名言学而不思则罔,思而不学则”,阐述了在中文学习中学习与思考的重要性及关系。

(欧洲首都大学联盟主席、布加勒斯特大学校务顾问科斯特雷耶致辞)

白罗米向各位嘉宾、评委、参赛选手、指导老师和工作人员表示诚挚谢意。她期待各位选手在大赛中的精彩表现,预祝各位选手赛出水平、赛出风格。

比赛有来自罗马尼亚4个孔子学院的18名选手参赛,共分为主题演讲、知识问答和中华文化技能展示三个环节。主题演讲环节中,选手们以文学、艺术、社会热点为视角,结合自身经历与体悟阐述了对天下一家这一主题的深刻认识,表达了对构建人类命运共同体的认同和期望。知识问答环节中,选手们沉着应对关于汉语语言知识、文化知识、中国历史和国情知识的题目,展现了对中国传统文化和当代发展现状的了解。中华文化技能展示中,选手们以舞蹈、演唱、朗诵、茶艺、书法、武术、国画等形式展示了娴熟的才艺技能,博得观众的阵阵掌声。

比赛环节结束后,布加勒斯特上海武术协会表演了《龙拳凤舞》节目。评委代表伊斯蒂乔亚对选手表现进行点评总结,他表示,随着中文学习者越来越多,汉语桥比赛已经成为全球中文学习者的重要舞台。本次比赛中,18名选手演讲内容深刻、舞台表现力强、才艺丰富多彩,给观众带来了一场视听盛宴。他希望中罗两国携手努力,为罗马尼亚中文爱好者打造更多更精彩的平台。

(罗马尼亚前驻华大使伊斯蒂乔亚致辞)

最终,布大孔院选手陈莹(Mihai  Ioana)获得特等奖,克卢日孔院选手姚书月(Matei Elena-Andrada)获得一等奖,她们将代表罗马尼亚前往中国参加和观摩“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛。谢思言(Șerbănică Maria-Milena)、艾丽丝(Comănescu Alexia)、张恬溪(Jerpel Diana-Stefania)、邓紫琪(Crișan Delia-Cristina)、曲沛涵(Petria Denisa Andreea)、安喜韫(Săraru Andra)等六名选手获得二等奖,白尚恩(Ignat Brian-Timotei)、玛拉(Mereanu Mara-Mihaela)、施梦玲(Ștefănuță Camelia-Nicoleta)、苏美丽(Olteanu Ana-Maria、杰西卡(Jesica-Andra Cesar、黄灵(Căzan Eva-Maria)、吴娜(Bognean Oana Maria)、葛爱娜(Gațu-Ungureanu Diana、阿丽(Beldie Andrada-Alexandra)、玛拉(Coprean Mara)等十名选手获得三等奖。

(特等奖获奖选手与韩春霖大使合影)

闭幕式上,苏宇致总结辞。她向中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆、兄弟孔院、参赛选手和罗马尼亚社会各界对汉语桥比赛的支持表示感谢。她希望越来越多的罗马尼亚学生能够着眼未来,以语言为基础、以热爱为动力、以沟通为桥梁,深入了解当今中国和中国的历史文化,为中罗合作发展做出自己的贡献。