罗马尼亚驻华大使来访我校并做客大使论坛

发布日期:2014-12-12    作者:布加勒斯特大学孔子学院     点击:

12月10日上午,罗马尼亚驻华大使多鲁·罗穆卢斯·科斯泰亚先生(H.E. Mr. Costea Doru Romulus)来访我校并做客大使论坛。党委副书记高浣月代表学校热情欢迎大使的到访,并陪同大使参观了我校罗马尼亚文化展暨布加勒斯特大学孔子学院周年图片展。一同来访的还有罗马尼亚驻华使馆文化参赞鲁贝安(Adrian Lupeanu)、中国驻罗马尼亚使馆教育组负责人卞正东。

高浣月感谢科斯泰亚对我校与罗马尼亚交流所给予的帮助,特别是对我校与布加勒斯特大学共建孔子学院事宜的大力支持。如今,孔子学院成立一年多以来,在汉语言文化推广、学术研究等多方面取得丰硕成果。

科斯泰亚表示非常高兴再次来到法大。这是他第三次来访,“三”这个数字在罗马尼亚文化中是个非常重要数字,此次来访也代表着三件重要的事情,第一,今年是中罗建交65周年;第二,中罗全面友好合作伙伴关系迈入第十年;第三,两校孔子学院建院一周年。他非常高兴看到双方大学合作友好,各项活动开展顺利,使馆也将继续促进双方在更广阔领域更好的沟通与合作。最后,科斯泰亚祝贺孔子学院一周年活动取得圆满成功。

会谈结束后,由布加勒斯特大学孔子学院中方院长薛小健主持,科斯泰亚发表主题演讲“二十一世纪中罗关系大事记”(65 Years of Diplomatic Relationship between Romania and China:Highlights for the 21st Century),并回答了师生的提问。

陪同出席活动的还有布加勒斯特大学孔子学院外方院长白罗米(Luminita Balan)、社会学院院长Marian Preda、汉语系副教授木固力(Mugurel Dan Zlotea)、孔子学院中方院长薛小建、社会学院院长助理郭伟和,以及国际合作与交流处副处长王福平。