布加勒斯特大学孔子学院在罗马尼亚议会宫举办第二届中国文化展

发布日期:2015-03-03    作者:布加勒斯特大学孔子学院     点击:

201523日,布加勒斯特大学孔子学院在罗马尼亚议会宫隆重举办第二届中国文化展开幕式。中国驻罗使馆徐飞洪大使、罗马尼亚文化部、教育部官员等社会各界人士参加了开幕式。

徐飞洪大使在开幕式上致辞说,中罗友谊源远流长,举办文化交流活动,不仅可以推进中罗友好,而且可以增进两国人民之间的友谊,加强民族之间的交流。布加勒斯特大学孔子学院主办的中国文化展可以为了解当代中国、了解中国文化的罗马尼亚朋友提供一个多彩纷呈的窗口。

徐飞洪大使正在为文化展题词

徐飞洪大使兴致勃勃地观赏照片墙

本次文化展的展品种类繁多,不仅有恢宏大气的书法、国画作品,精致典雅的瓷器乐器茶器,精雕细琢的印章剪纸,并且还有展示中华民族智慧结晶的《孙子兵法》和戒尺算盘。与此同时本届还增添了十二生肖展区和丰富多样的照片集锦。这些精彩的照片均由新华社提供,不但很好地反映了当代中国人的生活风貌,而且能让参观者透过照片感受到中国的巨大变化。

罗马尼亚民众欣赏丰富多彩的展品

开幕式当天,布加勒斯特大学孔子学院的老师们为现场的嘉宾带来了书法、茶艺、古筝、围棋,剪纸和脸谱的演示,来宾们都饶有兴致地聚在演示区观看老师们的表演,有不少还兴致勃勃地尝试了一番。

在文化展上演的“中罗围棋友谊赛”

参观者正聚精会神地尝试中国剪纸

徐飞洪大使与布大孔院的老师合影留念

罗马尼亚罗通社以及其他中罗主流媒体都对本次开幕式进行了报道,本届文化展将持续一个月。