布加勒斯特大学孔子学院学生为老师送上羊年礼物

发布日期:2015-03-03    作者:布加勒斯特大学孔子学院     点击:

2月下旬是中国传统新年。新春佳节,布大孔院的老师们依然热情满怀,开展着各种中文课程。虽然远离祖国和家人,但孔院学生们给老师送来的种种礼物和祝福,让老师们的新年春意盎然。

正月初一,孔院的杨老师照常上课。下课后,学生围坐在老师旁,齐声用汉语说:“春节快乐,老师!”然后又拿出自家酿制的美酒和巧克力,送给老师做新年礼物。正月初五,孔院的舒老师下课后,学生们也拿出给老师的礼物---一个插了两幅中国画的果篮!原来这些可爱的学生们早在两个星期前就开始计划给老师的这个新年礼物了。

布大孔院舒老师和学生共庆春节

除了这种一个班级集体给老师们带来的惊喜外,孔院很多学生和家长都自发地通过信息、邮件等方式,给老师们送去新春祝福。虽然这些祝福多是拼音,有的甚至还有拼写错误,但这些丝毫都不影响这些祝福的美好,反而还格外显得这些罗马尼亚学生的可爱和有心。

中国有句歇后语叫:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”学生们送来的鲜花和水果,送来美丽的画卷和声声祝愿,字字句句都表达着对老师们的喜爱和祝福,也是中国传统文化在罗马尼亚生根发芽的生动体现。

布大孔院杨老师和学生新春留影

孔院老师们都表示,有着这些善良热情的罗马尼亚学生,即使身在异国他乡,心却是温暖的。老师们还说,今后一定要更加努力推广汉语教学事业,让更多的罗马尼亚人来学习汉语,了解中国文化。