布加勒斯特大学孔子学院成功举办第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛

发布日期:2014-05-13    作者:布加勒斯特大学孔子学院     点击:

2014511日上午,由中国驻罗马尼亚大使馆教育组主办,布加勒斯特大学孔子学院协办的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区选拔赛在布加勒斯特成功举办。这是布大孔院自2013年成立以来首次协办“汉语桥”比赛。中国驻罗马尼亚大使馆大使霍玉珍、大使馆教育处负责人卞正东出席活动并致辞。他们在致辞中说:“汉语桥比赛是罗马尼亚大学生学习汉语、了解中国的重要平台,孔子学院则为这个平台提供了一个良好的学习环境和途径。”同时他们对布加勒斯特大学孔子学院为本届比赛所做的大量工作表示感谢。

中国驻罗马尼亚大使馆教育组主办,布大孔院协办第十三届“汉语桥”大赛

此次比赛共有17名选手参加,他们分别来自布加勒斯特、锡比乌、克鲁日、雅西等地孔院和高校。布加勒斯特大学孔子学院、锡比乌孔院、克鲁日孔院、雅西大学、布加勒斯特大学中文系等150多人观看了比赛。

本次比赛由布大孔院包圣洁老师、布大中文系木固烈老师担任主持。比赛分为三个环节,包括主题演讲、知识问答和中华才艺表演。选手们经过充分的准备,在比赛中纷纷大显身手,向评委和观众们展示了自己卓越的汉语水平。主题演讲部分,大家围绕“我的中国梦”依次登台,用流利的中文讲述了自己与中国、与汉语、与孔院结缘的故事。选手们声情并茂、热情洋溢、抑扬顿挫的演讲赢得了在场观众的阵阵掌声。演讲结束之后,选手们进入了激烈紧张的知识问答环节。本环节考察了选手们对中国语言和文化的掌握程度,大家都认真严肃地回答每一道题目。比赛的最后一个部分是中华才艺展示,本环节是整场最为精彩活跃的部分。选手们都八仙过海,各显其能,精彩纷呈的表演深深抓住了评委和观众们的眼球。快板、太极扇、书法秀、民族舞蹈、京剧表演、葫芦丝演奏、中国歌曲演唱等节目令现场观众目不暇接,纷纷叫好。

京剧:新贵妃醉酒

快板:话说孔院

太极扇表演

惊鸿舞

经过一个上午的激烈角逐,布加勒斯特大学的选手莫妮卡获得了本届“汉语桥”世界大学生中文比赛罗马尼亚赛区的冠军。

全体选手和嘉宾合影