布大孔院代表在第十二届全球孔子学院大会上发言

发布日期:2017-12-21    作者:孔子学院办公室     点击:

2017年12月11日至13日,第十二届全球孔子学院大会在西安召开。本届孔子学院大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题。来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。布加勒斯特大学校长米恰尔·德米特鲁(Mircea Dumitru)、我校共建布加勒斯特大学孔子学院罗方院长白罗米、中方院长董京波参加大会并发言。

布加勒斯特大学校长米恰尔·德米特鲁(Mircea Dumitru)在以“依托孔子学院平台推动中外大学深度合作”为主题的论坛发言。德米特鲁着重分享布大孔院在推动文科专业发展中所起到的桥梁作用。德米特鲁表示,布大孔院在促进布大中文系的教学和提高学术影响力方面做出了巨大贡献。孔院同时促进了布大哲学、社会学、历史学及国际政治、国际关系等专业的发展。各专业的学生通过在孔院学习,获得了更多去中国留学的机会。布大孔院组织的中罗哲学、法学、儒学等国际会议的召开,使布大师生有了更多参与高水平国际会议的机会,提升了布大在相关领域的学术影响力。同时,通过布大孔院的积极努力,布大与北师大、北外等国内高校达成了深度合作意向,也进一步促进了布大文科专业的发展。

(布大校长米恰尔德米特鲁(Mircea Dumitru右一)在大会论坛发言)

在会议“孔子学院与中国研究”论坛,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院外方院长白罗米(Luminita Balan)受邀发言介绍了布大孔院经验,布大孔院积极翻译中国当代小说,组织各种文学研讨会,成功助力中国文学“走出去”,扩大了布大孔院在文学领域的影响力。同时,布大孔院定期举办各种高端学术论坛,为两国专家学者提供了交流的平台,提升了布大孔院的学术影响力。布大孔院还积极与本土出版社等合作,出版中罗双语读物,解决了小语种国家双语读物缺乏的问题,有助于罗马尼亚乃至世界的儿童学习汉语。

在会议“孔院支持中小学汉语教学”论坛,中方院长董京波分享了布大孔院支持中小学汉语教学的种种举措。首先,布大孔院成功推动汉语进入罗国民教育体系,并成为学分课,为汉语教学的可持续发展奠定了制度基础。第二,布大孔院还积极与国内高校及罗教育部合作,编写罗本土双语教材,这将进一步促进汉语在罗马尼亚的发展。同时,布大孔院特别重视本土汉语教师的培养,积极引进国内优秀资源与孔院一起培训更多本土汉语教师。

(布大孔院中方院长董京波(右四)在大会论坛发言)

据悉,本届大会共举办了31场校长/院长论坛,布大孔院代表全部受邀在孔院大会发言,这对加强孔院间交流学习并扩大孔院知名度有非常积极的作用。

本新闻由布大孔院张昕昕提供。