我校共建布加勒斯特大学孔子学院教师赴“达妮拉· 库丘克”中学共庆“中国日”

发布日期:2018-05-24    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间5月21日,应皮亚特拉·尼亚姆茨汉语教师安娜玛利亚· 潘査邀请,我校共建布加勒斯特大学孔子学院巴克乌费迪南德一世国立高中孔子课堂的汉语教师刘天捷及“瓦西里阿列克山德里”大学的汉语教师周阳来到“达妮拉· 库丘克”中学与该校师生共度校史上的第一个中国日。

与其他汉语教学点不同的是,皮亚特拉·尼亚姆茨的汉语教师安娜玛利亚是罗马尼亚人。她曾在中国生活了很久,非常喜欢中国、喜爱中国文化,回国之后便一直致力于家乡的汉语教学事业。经过四年的不懈努力,终于把汉语教学带进了当地学校。

为了表示对汉语教师的欢迎,学生们合唱中文歌曲《找朋友》,安娜玛利亚老师介绍说这是他们最喜欢的一首中文歌曲。看着孩子们脸上开心的笑容,听着他们地道的发音,不难想象到教师的辛勤付出。安娜玛利亚老师还告诉我们,别看孩子们年纪小、学习时间短,可成绩却很好,还参加了五月份的YCT考试呢!

学生合唱中文歌曲《找朋友》

宣传中国文化,怎么能少得了筷子,夹豆子可是每个汉语教师都十分喜爱的活动。为了让每个学生都能参与进来,我们采用数数计时的方式,先由汉语教师示范如何使用筷子,然后选三名参赛者,其他学生从一数到二十,数数完成后比赛也就结束了。活动重在参与,因此每个学生都收到了小礼物。

汉语志愿者与安娜玛利亚一起演示筷子操作

最让大家期待的环节就是学画中国画。在简单的介绍了笔墨纸砚之后,周阳老师现场向学生讲解如何画大熊猫,在讲解绘画技巧的过程中穿插复习了身体部位。学生们都争相尝试创作自己的水墨画。

周阳老师现场教学

学生展示学习成果

安娜玛利亚老师表示她做这些只是希望能有更多的罗马尼亚人了解到中国、认识到学习汉语的重要性,她希望将来有一天,皮亚特拉·尼亚姆茨能迎来一位地道的汉语教师。

我们衷心祝愿皮亚特拉·尼亚姆茨的汉语教学事业越办越好,我校共建布加勒斯特大学孔子学院会在不久的将来为越来越多的地方输送汉语教师,希望汉语之花盛开在罗马尼亚每一寸土地。

汉语教师收到了学生精心准备的礼物

本新闻由我校共建布加勒斯特大学孔院刘天捷提供。

孔子学院办公室

2018年5月23日