灯笼高高挂,元宵暖人心

发布日期:2019-02-23    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间2月17,正是农历正月十二“上灯”的日子,我校共建布加勒斯特大学孔子学院充满了孩子们的欢声笑语,汉语教师志愿者们带领儿童班的孩子们举办“庆元宵”文化体验活动。

活动开始,汉语教师志愿者杨以诺向所有孩子们介绍了元宵节的由来和传统。在观看完传统大红灯笼的制作过程之后,杨老师带领孩子们开始动手制作红灯笼。孩子们的红灯笼由各种颜色的卡纸制成,外观简洁大方。在制作完灯笼后,汉语教师周子静还在他们的灯笼上写上“春”、“福”、“乐”、“美”等字,朱红的灯笼配上黄色的流苏以及中国书法,精致而有趣。孩子们禁不住拍起手,纷纷乐开怀。

杨以诺老师指导孩子制作灯笼

随后,孩子们开始学习如何制作元宵节的美食“元宵”。汉语教师志愿者殷俊杰向孩子们介绍了元宵和汤圆的不同,并将孩子们分成两组,大孩子制作汤圆,以黑芝麻糖为馅;小孩子们搓元宵,配上事先制成的豆沙,制作赤豆元宵。汉语教师志愿者杨以诺也协助孩子们制作汤圆和元宵。虽然孩子们的袖子上、鼻尖上沾上了糯米粉,但都开心地咯咯笑,享受着这一时刻。

学生们制作汤圆

学生们展示自己的灯笼

最后,孩子们品尝了自己制作的甜品,并纷纷发出由衷的赞叹:“amazing”,“foarte bine”。活动在一片热闹的气氛中落下帷幕,孩子们举着自己制作的灯笼,骄傲地在孔院内举行了自己的“灯会”游行。

本新闻由我校共建布加勒斯特大学孔子学院殷俊杰提供。