送福字,写春联;迎新春,包元宵--布大孔院雅西EuroEd孔子课堂举办迎新春系列活动

发布日期:2019-02-23    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间1月28日至1月31日,我校共建布加勒斯特大学孔子学院雅西EuroEd孔子课堂举办了为期一周的“迎新春”系列活动。通过送“福”字、写春联、包元宵等一系列活动不仅让学生们了解了春节的传统文化,还增加了他们对汉字的浓厚兴趣。

在书法系列活动中,王茗仲玥老师首先生动形象地向学生们介绍了有关春节的习俗、传说等内容。学生们都对中国的农历新年表现出了浓厚的兴趣,并用还不那么流畅的汉语不断地向老师提问“年兽为什么在吃人的时候不怕红色的血呢?”“十二生肖中为什么没有猫呢?”“红包内会多少压岁钱呀?”

王茗仲玥老师耐心解答了学生们的疑问,并不断引导、鼓励学生用毛笔书写属于自己的新春“福”字,并将其作为独特的春节礼物送给学生们。

学生们在王茗仲玥老师的讲解下练习写“福”字

在老师的指导下,学生们均写出了漂亮的“福”字。完成练习之后,学生们纷纷表示,中国汉字的优美已经让他们忘却了最初的畏难情绪。甚至有些学生还要求多写汉字以送给自己的家人。

学生们积极主动练习“福”字

学生展示书法作品“福”字

紧接着,老师讲解了“春联”的写法以及其中所蕴含的中华文化,并鼓励学生们继续用毛笔仿写春联,并送上新春的祝福。

学生展示书法作品--春联

除了书法体验,此次新春活动还邀请学生家长走进课堂,和学生们一起学习中华传统美食元宵的制作。首先,“包元宵”的活动在学生们用中文演唱的《恭喜恭喜》的动听歌声中拉开帷幕。在浓浓的节日气氛中,王茗仲玥老师为学生及其家长们介绍了晨起吃元宵寓意着团团圆圆,是中国人民对于阖家团圆的美好希望。在为学生及家长分发了元宵馅和糯米面团、展示了制作元宵所需要的材料以及制作步骤之后,同学们开始制作元宵。

王茗仲玥老师为学生和家长演示如何包元宵

王茗仲玥老师还特意为学生们准备了用巧克力制作的棕色面团,学生在家长的帮助下,纷纷尝试制作可爱的“熊猫汤圆”。最后在大家的齐心协力下,在场的老师、学生及家长都品尝了自己亲手制作的中国美食。他们纷纷表示,这样的体验活动让他们真的感受到了中国美食的无穷魅力。

学生及家长制作“熊猫元宵”

活动结束后,布大孔院雅西EuroEd孔子课堂负责人兼学校校长Anca Colibaba女士表示,学生在等待品尝元宵时会自发地演唱学过的汉语歌曲,这一点特别触动她。孩子们不仅学会了用汉语演唱歌曲,而且主动演唱,说明汉语已经在他们的心底生根发芽。学校将一如既往地支持汉语教学,并组织开展更多的中国文化体验活动,以让更多的学生能够充分了解中国、了解中国文化,从而调动他们学习的积极性,推动汉语在雅西地区的发展和推广。

本新闻由我校共建布加勒斯特大学孔子学院王茗仲玥提供。