走进中国春节,感受中华文化 布大孔院下设拉扎中学教学点春节文化体验活动成功举行

发布日期:2019-02-26    作者:孔子学院办公室     点击:

为了增加教学的趣味性,增强学生对汉语和中华文化的理解,当地时间2019年2月11日至2月14日,汉语志愿者老师时斓娜带领我校共建布加勒斯特大学孔子学院Colegiul National Gheorghe Lazar(杰奥勒杰•拉扎中学)教学点的学生们展开了为期四天的“走进中国春节,感受中华文化”文化体验周活动。从了解春节到写“福”字,从剪纸到中国结,从包饺子到观看《功夫熊猫》,学生对于中国春节和中华文化的了解逐渐加深,对于学习汉语和走近中国的期盼更是有增无减。

2月11日的活动主题是“迎春接福,福满新年”。时斓娜老师首先向学生们介绍了春节的由来、庆祝春节的准备工作以及春节习俗,在他们学说“新年快乐”、“恭喜发财”的欢声笑语中,时老师带领学生们进入了学写“福”字的环节。时老师从“福”字各个部分的含义开始讲解,与学生一起观看不同字体下“福”字的写法,此时他们对于自己动手写“福”字已经跃跃欲试,时老师拿出事先准备好的笔墨纸砚,一笔一划地教授同学如何写“福”字。用毛笔写字对于学生来说十分新奇,由于对汉字不熟悉而产生的畏难情绪被一扫而空,取而代之的是认真并用心地书写。书写完成后孩子们积极展示着自己的书法作品,脸上洋溢着幸福的光辉。

学生们认真学习写“福”字

学生展示自己写的“福”字

“福”字大合照

2月12日,以“更岁交子,情系饺子”为主题的饺子文化体验活动拉开了帷幕,这一活动吸引了大量同学的参与。在介绍完饺子的来历和中国春节吃饺子的习俗后,时老师给学生们分发提前准备好的面、饺子馅、擀面杖等各种食材和包饺子工具,并通过播放视频和亲自示范告诉学生们如何擀饺子皮,如何包饺子,学生在感叹视频中高超的擀饺子皮技能和多种花样的包饺子方法后迫不及待地自己尝试起来,包出了大量形态可爱又十分具有创意的饺子。待到饺子即将包完时,时老师用自带的锅为学生们煮饺子,学生们如愿吃到了自己包的饺子后连连称赞饺子的美味。还有一些学生用餐盒盛饺子,并带回家和家人一起分享中国美食。包饺子文化体验在学生的惊叹和对美食的享受中圆满结束。

学生们学习包饺子

2月13日,为了让同学们进一步感受中国文化,“传统艺术,中国情缘”活动闪亮登场。时老师选取剪纸和中国结两个参与性强的活动作为中华艺术的代表,与同学共同领略中华文化的魅力。剪纸和中国结作为典型的春节装饰,在中国新年装饰中有着重要作用和寓意,蕴含着富足、幸福、平安的意味,表达了人们对新年的期许,传递出祥和、喜庆的节日气氛。为了让同学们更加实际地感受到这种气氛,时老师带领同学们剪了“双喜”、“立体春”等字样,并让同学们挑战编织吉祥结。这一挑战对于同学们有一定难度,不过仍旧有不少同学最终成功编出了漂亮的吉祥结,时老师也及时鼓励没有完成的同学们,并赠送线绳以便她们可以继续尝试。拿着色彩斑斓的剪纸作品和小巧可爱的中国结,孩子们在被欢乐气氛笼罩的同时也充满了亲自实践的成就感。

学生展示剪纸作品

学生们展示中国结作品

生动的演绎、跌宕起伏的故事情节使得电影成为学习语言和传播文化的重要载体。2月14日,“欢声笑语,经典永恒”主题将观看《功夫熊猫》作为此次文化体验周的收官活动,影片含有丰富的中国元素,无论是憨态可掬的大熊猫,还是刚劲正气的中国功夫,亦或是励志进取的故事,都饱含着浓浓的中国精神和文化底蕴,进一步激发起学生对于中华文化的兴趣和热情。在观看的过程中,同学们时而因为幽默的画面捧腹大笑,时而由于高超的功夫连连赞叹,当主题曲《Kung Fu Fighting》响起的时候,更是跟着旋律无比熟悉地唱了起来,在“Everybody was kung fu fighting”的歌声中,在学生们对汉语和中华文化逐渐了解并进一步地热切向往中,本次“走进中国春节,感受中华文化”文化体验周活动画上了圆满的句号。

学生们观看电影《功夫熊猫》

在春节之际举办的中国春节文化体验周活动通过风俗讲解和文化体验激发了学生对中国传统节日的兴趣,使学生对于中华文化的认知变得更加具体可感,同学们参与活动的热情和在活动中主动认真的态度充分显示了他们对于中华文化的喜爱,相信在汉语教师志愿者的不懈努力下,在学生的广泛参与下,Colegiul National Gheorghe Lazar(杰奥勒杰•拉扎中学)教学点日后的汉语教学和文化宣传工作定能够更加顺利地进行。

本新闻由布加勒斯特大学孔子学院时斓娜提供。