斯洛伐克考门斯基大学孔子学院中外方院长访问布大孔院

发布日期:2019-02-27    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间1月28日上午,考门斯基大学孔子学院中方院长叶蓉老师以及外方院长贝雅娜老师(Jana Benicka)一行访问了我校共建布加勒斯特大学孔子学院。布加勒斯特大学中方院长李立老师以及外方院长白罗米(Luminita Balan)老师热情接待此次来访。

会谈开始,考门斯基大学孔子学院中外方院长均表示,在将汉语列入外方国家的国民教育体系方面,布大孔院走在了全球孔院的最前列,有着成功的案例和丰富的经验,这也是此次来访的主要目的。

会谈现场

会谈中,双方围绕“如何将汉语列入斯洛伐克国民教育体系”等议题交换意见。布大孔院中外方院长针对考门斯基大学孔子学院中外方院长所提出的问题进行了详细解答,并展开了深入的讨论。尤其是在将汉语列入国民教育体系的前期工作准备方面,李立老师和白罗米老师向叶蓉老师和贝雅娜老师详细分享了将汉语列入罗马尼亚国民教育体系所需的流程、注意事项以及相关经验。

考门斯基大学孔子学院中外方院长咨询相关工作

同时,白罗米老师布在汉语作为第二外语的教材编写以及相关汉语考试、考核等方面,也给予了相关指导。

白罗米老师分享相关经验

会谈最后,考门斯基大学中外方院长对此次布大孔院的热情接待和诚恳指导表示衷心地感谢,并表示,通过此次访问,她们在将汉语列入国民教育体系方面有了更明确的方法和策略。李立老师和白罗米老师均表示,希望在不久的将来能听到汉语列入斯洛伐克国民教育体系的好消息。

除推广中国文化之外,布大孔院一直致力于汉语在罗马尼亚地区的推广。2016年,布大孔院成功推动汉语进入罗马尼亚国民教育体系,成为罗马尼亚中小学必修课(学分课),为汉语教学在罗的本土化可持续发展奠定了制度基础。2017年,布大孔院组织编写了罗马尼亚中小学汉语教学大纲,该大纲获得教育部通过认可。2018年在罗官方支持下,联合编写罗中小学汉语教材,该教材为欧盟境内中外合作编写汉语教材的首次尝试。相信在多方努力和支持下,布大孔院仍能走在全球孔院的前列!

本新闻由我校共建布加勒斯特大学孔子学院周子静提供。