携手汉语,筑梦未来 ——第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(罗马尼亚赛区)预选赛成功举办

发布日期:2019-05-30    作者:孔子学院办公室     点击:

第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛(罗马尼亚赛区)预选赛于当地时间5月26日上午在罗马尼亚布拉索夫特来西瓦尼亚大学国际会议中心成功举行。来自布加勒斯特、布拉索夫、克卢日、锡比乌四所孔子学院以及布加勒斯特国际学校的24名选手参赛。其中,我校共建布大孔院的学生们取得优异成绩。来自ISB国际学校的迪雅娜(Diana-Ana-Maria)获得特等奖。

(全体参赛选手与评委老师、企业代表合影)

本次比赛的主题为“携手汉语,筑梦未来”,共分为主题演讲、知识问答和才艺展示三个环节。参赛选手们学习汉语的经历、体会,以及在知识问答环节中展示出的对中国文化的了解,博得观众阵阵热烈掌声,更让评委们连连称赞。比赛精彩环节当属才艺表演,中国乐器、歌曲、舞蹈、曲艺、绘画应有尽有。选手们可谓个个身怀绝技,各显神通。

本次布大孔院共派出六名选手,来自布大孔院总部的夏言(Tudose Ruxandra Ștefania)和李明迪(Talle Ștefan Dimitri),费迪南德一世国立高中孔子课堂的兰娜(Roșu Lorena-Maria)和森诺博经济高中孔子课堂的杨奕四位选手均勇夺二等奖。欧亚学校孔子课堂的选手萧以翔(Marcu George)和加拉茨教学点的选手德善(Anghel Alexandra)均荣获三等奖。

(最佳才艺奖得主夏言)

2号选手夏言在讲述了自己与中国“忘年交”的美好友谊,她演唱的歌曲《不怕不怕》点燃了全场观众的热情,明朗的笑容中绽放着青春的活力与不断向前奋进的活力。在收获二等奖之外,她还夺得了最佳才艺奖。平时在上课之余,夏言常常与自己的中国朋友练习口语,能取得如此大的进步,是她刻苦练习的成果。夏言的指导老师周子静还为她制作了才艺表演的背景视频。一次次地排练,每一次都饱含奋进热情与青春的活力。

(3号选手兰娜演讲)

3号选手兰娜在演讲中真挚地感谢了自己的汉语老师,她们因汉语而结缘,这门美丽的语言让她们的心紧紧相依。冬日里寒冷的大雪也未能阻挡她前去孔院学习汉语的脚步,此般努力终于在这个初夏绽放出花朵。在才艺环节中,她伴着悠扬的中国古典乐,泼墨挥毫,欣然作画,自信大方。

(李明迪演唱《说唱脸谱》)

9号选手李明迪讲向大家介绍了自己在机缘巧合之下开始学习汉语的经历,在这一段奇妙的学习之旅中他收获了真挚的友谊,埋下了梦想的种子。在才艺表演《说唱脸谱》中,他自信地展示了中国京剧的舞台动作,字正腔圆,赢得了阵阵喝彩。在备赛期间,他在孔院老师程菲菲的悉心指导下不断打磨演讲稿,纠正汉语发音。他还观看了许多京剧名家选段,努力模仿唱腔与动作。虽然学习汉语仅有五个月,但是他与中国的缘分才刚刚开始。

(萧以翔剑舞《沧海一声笑》)

来自欧亚孔子课堂的萧以翔在演讲环节中表达了自己和好友的共同愿景——“学好汉语,一起努力,设计一个适合欧洲人使用的汉语学习软件”。他的才艺表演剑舞《沧海一声笑》气宇轩昂,身姿飒爽,引得满堂喝彩。萧以翔曾在台湾学习一年,这段经历让他结识了许多中国朋友,也让他下定决心,努力学习,做促进中罗友谊的使者,以自己的学习经历为基础,帮助更多的欧洲汉语学习者少走弯路,共同进步。

(德善表演傣族舞《竹林深处》)

加拉茨教学点的15号选手德善向大家介绍了她学到的语言知识,在揭开语言神秘面纱的过程中,她也搭建了通往不同心灵的大桥。她带来的才艺表演是傣族舞蹈《竹林深处》,伴随着轻快明朗的音乐,她如同竹林深处的精灵,舞姿婀娜,欢快活泼。“台上一分钟,台下十年功”,台上舞姿灵动的她为了这次比赛付出了极大的努力,和指导老师姜禹共同努力,确保每个节拍都把握得精准到位,动作熟练优美。

(杨奕才艺表演《梦回敦煌》)

布大孔院派出的另一位选手杨奕结合自己学习汉语的经历,希望通过汉语的联结让世界各地的人们相遇相识,结下美好的友谊,在收获二等奖之余,她还被评选为“最佳口才奖”。杨奕提到,在这样一个“全世界都在说中国话”的时代,实现“天下一家”是很多人的梦想。她渴望用语言架起沟通的桥梁,让世界充满和谐与爱。在才艺环节中,她身着霓裳舞衣,丝带飞舞间,一支《梦回敦煌》仿佛将所有观众引入了瑰丽的敦煌梦境,沉醉不已。她与自己的指导老师刘洋在彼此繁忙的课业和工作之外抓紧时间练习口语,排练舞蹈,功夫不负有心人,他们的努力都得到了大赛评委的一致认可。

在这几位优秀的参赛选手中,李明迪和夏言两位选手学习汉语的时间仅有短短五个月,但是都取得了惊人的进步,展示了极大的潜力,获得评委老师们的一致好评。

(参赛选手相互鼓励)

罗马尼亚已连续举办十二届“汉语桥”中学生中文大赛,吸引了越来越多优秀的中学汉语学习者参加。选手们通过汉语桥搭建的桥梁,放眼中国,在汉语学习过程中构筑对未来的美好希冀,播下中国友谊之花的种子。如今,这一赛事已成为学生展示汉语学习成果的舞台,同时成为推进中罗双边友好交流的坚实纽带。

(布大孔院师生合影)

布大孔院一如既往高度重视此次中学生“汉语桥”比赛,积极组织学员参赛,并组织老师对学生进行针对性的辅导。学员们怀着极高的参赛热情在老师的指导下积极准备,一分耕耘,一分收获。学生们在比赛中收获奖荣誉,收获友谊,更收获了成长与进步。

布大孔院选手此次荣获中学生“汉语桥”二、三等奖以及多项荣誉表彰,是布大孔院指导老师悉心辅导和学生们勤奋努力的结晶。布大孔院将继续扎实推进汉语教学,培育优秀的汉语人才,为中罗友谊添砖加瓦。

本新闻由我校共建布加勒斯特大学孔子学院高清宁提供。