“加勒比地区汉语教师培训课程”成功发布

发布日期:2023-05-01    作者:     点击:

(特约通讯员:曹春燕)当地时间4月21日上午,历经两年筹备的“加勒比地区汉语教师培训课程”成功发布,发布会由凯夫希尔分校专业发展和继续教育中心(the Cave Hill Campus Centre for Professional Development and Lifelong Learning,简称 CPDLL)、凯夫希尔分校英语学习中心(the Centre for English Language Learning,简称CELL)和巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院以线上形式共同组织召开

“加勒比地区汉语教师培训课程”是面向全加勒比地区有意向从事中文教学的本土人士开设的师资培训课程,为期6个月,共151个课时,大部分课程为线上课程。

在发布会上,中方院长李仁燕代表孔子学院对中文教学课程进行了介绍。她依次展示四个方面的问题,即“为什么推出这样的课程?”“这门课程是什么?”“为什么是这门课程?”以及“从这门课程中你能获得什么?”。她以清晰的问题线索明确的回答以及有力的论述说明了这样一门课程值得任何一位有志于将来从事中文教学的人报名学习。针对“课程报名要求、开课时间是否全日制课程”等问题,中方院长李仁燕和本课程负责人曹春燕老师在线一一解答。

(图一:李仁燕院长为大家详细介绍课程 供图:曹春燕)

西印度大学凯夫希尔分校人文学院院长弗雷德里克·欧强·奥迪安博Frederick Ochieng-Odhiambo 出席会议并致辞。商务发展办公室主任雷纳尔多·亚瑟Renaldo Arthur)就课程的出台背景进行了说明。英语学习中心主任史黛西·丹尼(Stacy Denny)介绍了英语学习中心以及部分课程教学内容。

孔子学院外方院长大卫·布布里亚(David Bulbulia)受邀主持会议。

(图二:丹尼教授介绍英语教学中心 供图:曹春燕)

面对中文基础弱、距离中国遥远中文应用不够广泛、考试大纲尚未落地种种困难围绕着中文师资本土化培养如何进行的问题,西印度大学凯夫希尔分校试图走出一条市场化道路。

“加勒比地区汉语教师培训课程”针对加勒比岛国特点,以巴巴多斯为基地发挥西印度群岛大学的优势,面向整个加勒比地区英语国家推出课程。为打造精品课程,孔院从2021年8月开始,坚持每学期举办教师系列工作坊、本土教师语言文化培训等,迄今为止完成共计5个学期、29个主题的研讨会和工作坊活动;同时,巴巴多斯孔子学院团队参与加勒比考试委员会中学中文水平能力大纲(CCSLC)起草这一经历使得本孔子学院在中文教学话题、课堂活动设计、文化教学等方面的准备都更有针对性不仅如此,巴巴多斯孔院与中文联盟合作,开设了巴巴多斯中文云课堂目前前期工作已准备就绪,指日可待

该门课程的顺利开设,将进一步促进加勒比地区中文教育的可持续发展