第16届“汉语桥”世界中学生中文比赛(巴巴多斯赛区)预选赛成功举行

发布日期:2023-07-04    作者:     点击:

(特约通讯员:石雨欣)当地时间5月30日下午,第16届“汉语桥”世界中学生中文比赛(巴巴多斯赛区)预选赛在埃勒斯利中学(Ellerslie School)语音室圆满落幕。来自当地埃勒斯利中学和哈里森中学(Harrison College)的8名中学生参加了本次比赛。西印度大学凯夫希尔分校校长秘书海恩斯-奈特·可瑞恩(Haynes-knight Kerri-Ann)、我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院中方院长李仁燕博士、归国留学生代表安雅·刘易斯(Anya Lewis)、国家公派教师袁冬梅、孔院公派教师魏泽暖担任比赛评委,本土教师叶泰龙(Tyrone Yearwood)担任本次比赛的主持人。中学教师代表、学生家长、孔子学院全体教师等30余人观看了比赛。

此次预选赛以“追梦中文,不负韶华”(Flying High with Chinese)为主题,包括“自我介绍(中文)”和“才艺表演”两个竞技环节。

外方院长大卫·布布利亚(David Bulbulia)致开幕辞并介绍比赛规则

比赛开始,短暂的中文自我介绍后,选手们各显其能,开始精彩的才艺表演:有的穿着中国传统服饰演唱中国歌曲,有的表演中文绕口令,有的学生伴随着中国音乐翩翩起舞。现场掌声不断,轻松愉快的气氛大大缓解了选手们最初的紧张情绪。

(比赛选手们的精彩瞬间)

来自哈里森中学的玛丽亚·特罗特曼(Malia Trotman)最终取得比赛第一名,她将被推荐赴中国参加“汉语桥”全球总决赛。埃勒斯利中学的米拉·卡玛鲁丁(Meera Kamaludin)与玛丽亚获得并列第一,卡西亚·托尼(Kacia Toney)、塔基亚·克拉克(Takiyah Clarke)分别获得比赛的第二名和第三名。

(本土教师叶泰龙为第一名玛丽亚·特罗特曼颁发奖品)

所有选手完成比赛环节后,七十有余的格拉夫顿(Grafton)老先生上场,他曾是埃勒斯利中学的教师,也是孔院的资深学员。作为特邀嘉宾,格拉夫顿用中文演讲展示了他的学习成果,成为本场比赛的“彩蛋”。格拉夫顿声音洪亮,表现自然,充分展体现了“活到老,学到老”的感人精神。

在中外语言合作交流中心和中国驻巴巴多斯使馆的支持下,“汉语桥”比赛圆满落幕。校长秘书海恩斯-奈特·可瑞恩闭幕致辞,赞扬选手们的精彩表现,祝贺本次比赛成功举行并感谢所有参赛选手、老师们的辛苦付出。

(海恩斯-奈特·可瑞恩闭幕致辞)

此次比赛向观众们展示了巴巴多斯中学生的中文水平和中华才艺,增加了学生们学习中文的兴趣,也会吸引更多当地学生学习中文与中国文化。

参赛选手、埃勒斯利中学校长斯塔西娅·奥斯汀女士(Mrs.Stacia Austin)、孔子学院院长和教师等人合影