巴巴多斯孔院向新增教学点捐赠书籍

发布日期:2023-10-09    作者:     点击:

当地时间10月2日上午,中国政法大学与巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校共建孔子学院来到巴巴多斯圣·乔治小学,为其捐赠了《幼儿汉语》等多套适用于小学阶段中文学习的教材与相关音像资料。

捐赠是在该小学每周一的全校大会上进行的,孔子学院中方院长李仁燕用中文向全体小学生问好,并介绍了孔子学院选派的三位来此任教的中文老师:公派教师曹春燕、志愿者石雨欣和本土教师玫瑰(Aliah Ross Taitt)。李仁燕称赞校长远见卓识,并表示圣·乔治小学开设中文课使大家有机会学习中文和中国文化,开拓学生视野,希望有更多的学生长大以后能像本土教师玫瑰一样做本土中文老师。圣·乔治小学校长黛博拉·韦丝-琼斯(Deborah Waithe-Jones)接受赠书并表示感谢。

(李仁燕院长向乔治小学校长黛博拉·韦丝-琼斯捐赠书籍)

经过前期磋商,从本学期开始圣·乔治小学在三个年级六个班级中开设中文兴趣班,孔院的三位教师每周2次由校长接送前往学校授课。9月27日首次课后,孔院教师纷纷反馈,圣·乔治小学学校软、硬件条件良好,学生们对中文学习的热情高、与老师互动好,课堂氛围活泼放松,师生都很享受整个教学过程。

(首次中文课圣·乔治小学校长韦丝-琼斯女士与孔院教师合影)

(课堂剪影)

(圣·乔治小学生在画中秋节的传说故事)

圣·乔治小学校史可追溯至1894年,现有400多名学生,包括幼儿教育和全阶段小学教育。在该小学现任校长和孔院师生的共同推进下,圣·乔治小学成为巴巴多斯第三个开设中文课的公立小学,每周两次的中文课程已成为圣·乔治小学生最喜爱的课程之一。本次捐赠活动加深了孔院与当地学校的联系,推动了国际中文教育与教学的传播和推广。