巴巴多斯孔院举办务本项目第三次教师会议:如何推广中文课程

发布日期:2024-03-12    作者:     点击:

当地时间3月4日,我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院召开第三次“务本”项目师资培训会议。会议由公派教师曹春燕主持,中方院长聂露、孔院全体教师参加了会议,外方院长大卫·布布利亚(David Bulbulia)在线参会。

为进一步规范教学大纲、夯实教学基础、提升教学质量,本土教师叶泰龙就编写一套完整系统的教学大纲的倡议向全体教师征求意见。叶泰龙提出,具体编撰工作可以借鉴国际中文教育的权威教科书和孔院先前参与修订的加勒比考试委员会(CXC,Caribbean Examination Council)中文考试大纲草案,在此基础上整合孔院现有的教学资料,并辅以各位教师的教案。两位院长对此表示充分支持。孔院教师一致认为课程教学大纲是课程建设和教学管理的基本文件,做好课程教学大纲的编写和修订对于规范教学、提升质量、完善工作交接等等均具有重要意义。

为扩大教学覆盖面和招生、树立孔院品牌形象,作为孔院发展业务负责人的叶泰龙提出了设计一套孔院中文课程推广流程的想法。他建议在推广中文课程时举办丰富多彩的孔院文化活动,一方面展示中国文化的吸引力和孔院的办学成果,另一方面使孔院与潜在的中文需求机构形成良性互动,拓宽外部合作交流渠道。两位院长对此事也持积极态度。聂露就推广方案的文字版和综合版提出了具体的设计方向。

(教师热烈讨论课程大纲和推广流程)

随后,聂露宣读了孔院暂行组织架构的安排。该组织架构将进一步规范孔院工作,提升工作效率,符合专业分工原则。经过与各位教师沟通交流,两位院长共同决定,从领导、教学、功能三个方面对孔院全体教师进行职责区分。聂露表示,专业分工、事务制度化、加强规划对于现代组织的发展和组织成员的能力培养是不可或缺的。孔院大家庭的完善得益于全体成员的分工合作,反之也帮助全体成员培养个人的管理能力。

最后,聂露代表两位院长公布了请假申请表的生效和使用。为规范请假申请流程,孔院志愿者徐铮和时百惠起草了请假申请表,由聂露修订完成,两位院长审议通过。申请表参考了西印度大学凯夫希尔分校教师请假表和国际中文教师请假表,对请假类型、理由、紧急联系人、休假期间工作安排等等均做了详细安排。

最是一年春好处,踔厉奋发正当时。巴巴多斯孔院将以中文教学大纲和文化推广流程的制作为契机,加强制度化建设,在发展中提升质量。