巴巴多斯孔院新老教师“手拉手”项目顺利结束

发布日期:2024-03-21    作者:     点击:

2024年1月9日,我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称“巴巴多斯孔院”)迎来了三位新任教师:公派教师张艳红、志愿者马熠华和时百惠。为帮助新任教师在异国他乡顺利开展正常的教学工作,快速适应生活环境,在孔院中方院长聂露的提议下,孔院实施了“手拉手”项目。该项目内容是由一位现任教师帮助一位新任教师,现任教师负责向新任教师介绍教学与工作、人事程序、学校设施、生活经验等,并回答新任教师的提问。项目从新任教师到任第一天开始,为期一个月。手拉手项目中的现任教师出于奉献精神提供帮助,是一份荣誉的工作,将在现任教师中轮流担任。

聂露根据新任教师的派出类型选派了三位适配的现任教师。去年10月到任的公派教师李青墨、志愿者周雨寒、徐峥被遴选出来,分别作为张艳红、马熠华、时百惠的一对一导师。新任教师到达巴巴多斯的第一天,导师们就已在机场等候迎接,打出了欢迎条幅,准备了饺子、面包、水果等落地后的晚餐。日常生活中,导师们还会向新任教师介绍如何上好中文课,如何跟当地人交流,如何办理门卡、购物、就医等,帮助她们顺利度过赴任首月的新手期。在导师们的细心引导下,三位新任教师克服困难,顺利融入温暖的孔院大家庭。项目结束后,三位新任教师纷纷向各自的导师表达了诚挚的感谢。“手拉手”项目促进了教师之间的沟通和协作,培养了团队之间的信任和支持,也增强了彼此的友谊。

互帮互助行致远,携手共进促发展。为期一个月的“手拉手”项目已顺利结束,但各位教师之间的团结友爱、互帮互助仍然继续,并将内化为孔院教师团队文化的一部分。

六位老师合影留念