巴巴多斯孔院举办趣味中国游戏会 热烈庆祝第15个国际中文日暨巴巴多斯孔院成立9周年

发布日期:2024-05-06    作者:     点击:

当地时间4月20日,正值中国二十四节气之一的“谷雨”,为庆祝第15个联合国国际中文日和我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称巴巴多斯孔院)成立9周年,巴巴多斯孔院在大学毕业帐篷(the Graduation Tent)举办趣味中国游戏会。本次活动以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题,来自西印度大学软件工程专业、巴巴多斯工会、埃勒斯利中学、周日中文学校、孔院交际中文晚课、“一起学中文”课程、1对1课程的学生以及巴巴多斯孔院全体教职员工共计40余人出席。活动由公派教师胡玮和本土教师叶泰龙(Tyrone R. Yearwood)主持。

在两位主持人的介绍下,到场者首先共同了解了联合国中文日设立的初衷,回顾了巴巴多斯孔院往年庆祝活动的精彩瞬间。联合国中文日设立于2010年,旨在弘扬语言和文化的多样性,促进六种联合国官方语言的平等使用。巴巴多斯孔院曾通过举办“汉字寻宝”、创意视频等活动进行庆祝。为给巴巴多斯民众提供一种新颖有趣的中文学习视角,在泰龙的提议下,全体孔院教师一致通过了采用中国游戏运动会的方式,庆祝今年的中文日和周年纪念。巴巴多斯孔院外方院长大卫·布布利亚(David Bulbulia)和中方院长聂露随后分别致辞。他们希望大家在参加中国游戏的过程中,认识汉字,理解中文,发现中国文化的旨趣。

(胡玮和泰龙主持破冰游戏)

活动伊始,主持人们通过中文自我介绍的破冰游戏,锻炼大家用汉语表达的同时,迅速拉近在场者的距离。最后一位参与者、巴巴多斯本地学生李奇在游戏中成功地用中文一口气说出30多人的名字,大家纷纷为她鼓掌。接下来,“我来比划,你来猜”、“同心协力走”、套圈、“音乐椅子”、拔河等游戏项目顺次举行。其中,来自西印度大学软件工程专业的三名学生组成的队伍在“我来比划,你来猜”游戏中拔得头筹。他们在3分钟时间内答对了17个中文单词,充分展示了巴巴多斯孔院的教学成果。“同心协力走”既有两人组合,也有三人组合。比赛中各队伍团结协作,各显神通,探索不同的合作方案,彰显团队精神。“音乐椅子”游戏中,中国和巴巴多斯流行音乐交替播放,两种文化碰撞融合,相得益彰。套圈作为中国民众喜爱的传统游戏,也受到巴巴多斯民众的热烈欢迎,活动场上一片热火朝天的氛围。作为最后重磅登场的拔河比赛,到场者全部参与其中,伴随着口号声,现场气氛高潮迭起、扣人心弦。

(游戏氛围火热)

活动尾声,大家一同回顾活动的精彩时刻,聂露和大卫·布布利亚共同为获胜者颁奖。这场庆祝活动不仅促进当地人学习中文的兴趣,更增进中巴两国人民之间的友谊,为文化交流架起了一座坚实的桥梁。

(活动合影留念)