巴巴多斯孔院参加巴中友协成立五周年庆祝活动

发布日期:2024-06-03    作者:     点击:

当地时间5月26日下午,巴巴多斯—中国友好协会(Association for Barbados-China  Friendship,ABCF,以下简称“巴中友协”)在巴巴多斯首都布里奇顿举行五周年庆祝活动。中国政法大学共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称“巴巴多斯孔院”)受邀参与,一同出席庆典的还有中国驻巴巴多斯大使馆、巴巴多斯华人联合会、巴巴多斯—中国归国学者协会(Barbados-China  Returned Scholars Association)等各领域代表。巴中友协会长德雷斯·沃瑞尔(Delisle  Worrell)博士、中国驻巴巴多斯大使延秀生、前巴巴多斯驻华大使布莱斯维特(Chelston  Brathwaite)博士、孔子学院外方院长大卫·布布利亚(David  Bulbulia)、中方院长聂露教授等众多嘉宾欢聚一堂,共同见证这一历史性时刻。

庆祝活动在热闹的舞狮表演中拉开帷幕,舞狮队员们以精湛的技艺和热情的演出赢得了在场嘉宾的阵阵掌声。色彩斑斓的狮子随着鼓点翩翩起舞,象征着中巴友谊蓬勃发展。

(舞狮表演开启庆祝活动)

首先,孔子学院外方院长大卫·布布利亚作为巴中友协副会长发表了热情洋溢的致辞。他回顾了巴中友协成立五年来的历程和成就,特别强调了协会在教育、文化、经济等各领域的突出贡献。他表示:“巴中友协在促进双边交流、增进互信方面发挥了重要作用。巴巴多斯孔院期待未来能与巴中友协开展更多合作进一步加强两国人民之间的理解和友谊。”

随后,宾客们以食物为媒介,通过品尝中国美食和巴巴多斯传统菜肴,加深了对彼此文化的了解。巴中友协在五周年庆典蛋糕上装饰了中国汉字“五”,别具一格地体现出友谊的稳固与持久。

(延秀生大使和沃瑞儿博士一起切开五周年庆祝蛋糕)

此后,延秀生和德雷斯·沃瑞尔博士先后致辞。延秀生在发言中表示,巴中友协的成立,是两国人民深厚友谊的象征。过去五年,我们见证了两国关系的蓬勃发展,期待未来继续携手前行。他强调:我们将努力为两国人民搭建更多合作与交流的平台,进一步巩固和发展中巴友谊。德雷斯·沃瑞尔表示,巴中友协将继续致力于推动两国的友好交流。他呼吁更多的朋友加入巴中友协,期待共同创造更多的巴中友好合作的机会。

(嘉宾举杯共祝巴中友协成立五周年)

接着,孔子学院志愿者周雨寒和时百惠为大家带来了民乐合奏《兰亭序》。悠扬的古筝声和婉转的二胡音符交织在一起,让现场观众如痴如醉。乐曲的优美旋律不仅展示了中国传统音乐的独特魅力,也为庆典增添了一份典雅的氛围,巴巴多斯友人纷纷表示对中国传统乐器的好奇与喜爱。

(聂露介绍孔院表演曲目和中国传统乐器)

(周雨寒演奏二胡 时百惠演奏古筝)

巴中友协五周年庆典在热烈的掌声中圆满结束。此次活动不仅展示了两国文化的独特魅力,更进一步增进了两国人民的友谊。巴巴多斯孔院将继续发挥其专业优势,积极参与当地活动,为推动中巴两国的文化交流不懈努力。