巴巴多斯西印度大学开放日之中华文化的魅力

发布日期:2017-02-03    作者:国际合作与交流处     点击:

当地时间2月1日至2日,巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院协助西大在校园里开展了为期两天的校园文化开放日活动,近五千名巴巴多斯中学生来到西大校园进行参观体验。孔子学院在此次大型活动中精心设置了自己的展览宣传区,进一步传播了中华文化,推广了汉语教学。

图一 李娅老师展示毛笔书法

图二 学生体验中国服饰

本次活动共设置了五个文化展区,分别为同学们展示中国书法艺术、中国传统服饰、十二生肖、中国体育项目以及其他综合类中华文化体验项目。在中国书法艺术展区,汉语志愿者教师李娅向学生们介绍了中国书法的基本知识,展示了书法的精妙之处,帮助学生们获得了自己的中文名字并用毛笔书写。中国传统服饰展区,学生们被精美的中华传统服饰所吸引,不断有学生前来试穿体验,学生们表示想学习中国传统舞蹈。在十二生肖展区,汉语志愿者教师都莹莹精心设计了中华文化知识有奖问答游戏,答对者不仅可以知晓自己的生肖,还有中华特色小礼品相赠,学生们争先恐后的参与游戏。与此同时,许多学生表现出对中国体育运动的兴趣,学生自发组织并加入到了乒乓球、踢毽子、拔河比赛等体育项目中,活动现场热闹非凡。此外,其他综合类中华文化展区的脸谱、中国结、剪纸作品、伞、扇子、手绢等吸引学生们驻足体验。值得一提的是,孔院汉语班的学员志愿加入到宣传中华文化的队伍中来,她们身穿旗袍向学生们耐心讲解中华文化的博大精深。

图三 学生体验中华文化

图四 学生体验拔河

本次活动中,孔子学院的文化宣传展区使学生们进一步加深了对中华文化的了解。许多学生表达了希望学习汉语和参观中国的热情,并在活动现场咨询了汉语语言学习课程。