“中巴第三届鱼龙节系列活动”之中国语言文化研讨会

发布日期:2017-02-07    作者:国际合作与交流处     点击:

当地时间2月4日,西印度大学凯夫希尔分校孔子学院主办的“2017中国语言文化研讨会”在巴巴多斯中央银行弗兰克?科利莫尔报告厅(Frank Collymore Hall)成功举办。中国驻巴巴多斯大使王克女士,巴巴多斯孔院中外方院长及当地社会各界民众60余人参与其中。

图1 王克大使致辞

王克大使在致辞肯定了孔院在中巴文化交流中发挥的重要作用,高度评价了孔院团队取得的成绩,欣喜地看到有越来越多的巴巴多斯人用汉语跟自己打招呼,希望借着孔院这一平台,有更多的巴巴多斯人学习汉语,留学中国,感受中国文化的魅力。

图2 现场观众展示汉语学习成果

作为第三届“鱼龙节”系列活动的一部分,此次研讨会共设语言、文化、留学经历分享、孔院工作展望等四个部分。孔院教师李艳华介绍了汉语普通话的特点,教授了基本的汉语会话,并通过互动的方式请学员上台展示自己的汉语。志愿者汉语教师张雪静从中西文化对比的角度介绍了中国的春节文化习俗,让在场观众感受到了浓浓的年味儿和中国人对和谐、美好、团圆的向往。

图3 叶泰龙分享中国经历

巴巴多斯小伙儿叶泰龙(Tyrone Yearwood)将自己在中国长达七年的留学生活、志愿者服务经历、旅游见闻和工作经历制作成精彩视频与大家分享,并通过大量图片介绍了中国的地理名胜、人文景观和文化习俗,引起现场观众的极大兴趣。孔院外方院长弗拉西斯?杰克曼( Francois Jackman)指出中国和加勒比海地区在教育、文化、艺术、旅游等方面的交流与合作正不断推进,汉语将在其中发挥巨大作用,并立足孔院现状就2017年的汉语课程、大学生夏令营、中巴教育合作项目等工作进行了展望。

在提问环节,在场观众对HSK考试和中巴教育合作项目等问题很感兴趣,孔院团队都对问题进行了一一解答。研讨会在现场观众的热烈掌声中落下帷幕,大家纷纷表示此次研讨会加深了自己对中国的了解和向往,受益匪浅。

西印度大学电视台对研讨会进行了现场录制,当地主流报纸也在现场进行了报道。

图4 研讨会现场