第16届“汉语桥”巴巴多斯赛区预赛成功举办

发布日期:2017-04-14    作者:国际合作与交流处     点击:

当地时间4月13日上午,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴巴多斯赛区预赛在大学艺术礼堂(Art Lecture Theater)成功举办。中国驻巴巴多斯大使王克、政务参赞邹熹、西大凯夫希尔分校校长秘书黛博拉·迪恩(Deborah Deane)出席活动,大学教职工、学生及选手家人等近60人到场观赛并加油助威。

图1 校长秘书黛博拉·迪恩女士致辞

王克大使在致辞中表示,近两年巴巴多斯及加勒比地区学习汉语、申请去中国留学的学生呈增长态势,这与孔院的发展和带动关系密切,进而肯定了孔院在成立近两年来所取得了可喜成绩。黛博拉·迪恩女士代表分校校长尤金·巴丽图教授(Professor Eudine Barriteau)对巴巴多斯第三届“汉语桥”的成功举办表示祝贺,并预祝选手们取得优异的成绩。

图2 才艺展示:水墨画《一天到晚游泳的鱼》

本次比赛共有13名来自巴巴多斯、特立尼达和多巴哥、圣卢西亚等加勒比国家的大学生登台角逐,参加中文演讲、知识问答和才艺展示三个环节的比拼。与前两届“汉语桥”相比,今年的比赛不仅参赛人数创下历史新高,选手的语言能力和才艺水平都有明显提升。演讲更有内容,更有故事:《我的小目标》、《我的中国梦》、《做一个跨国企业家》、《音乐发烧友遇见东方葫芦丝》、《文化分享的重要性》等等。才艺展示丰富多样,精彩纷呈:励志歌曲《我相信》、京剧歌曲《说唱脸谱》、藏族舞《卓玛》、国画《一天到晚游泳的鱼》、葫芦丝演奏、陈氏太极拳以及中国结编制等等。选手们用心的准确、精彩的表演赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。

图3 王克大使为冠军黄伟同学颁发证书

经过激烈的角逐,最终9号选手Phillip Prescott(中文名:黄伟)毫无争议地夺得冠军。黄伟同学只在孔院学习了8周汉语,但凭借自己的热情和努力、指导老师的辅导和帮助,网络语伴的鼓励,终于站上了最高领奖台。他的演讲语音标准,内容充实,感情真挚,葫芦丝演奏《美丽的神话》更是体现了他对东方乐器的喜爱和对音乐节奏的完美把握。特别让人惊喜的是,在知识问答环节黄伟同学用汉语回答了所有问题,征服了评委和现场观众,赢得冠军,众望所归。

图4 比赛合影

王克大使、邹熹参赞和各位评委分别为选手们颁发证书,并鼓励他们再接再厉,作中巴文化交流的民间使者。比赛在《汉语桥》的主题曲中落下帷幕,选手们相互拥抱祝贺,分享比赛心得,并感谢“汉语桥”这个平台,让他们通过中文比赛,赛出了水平,结下了友谊。