“走进中国”系列文化活动:“中国历史五千年”分享会

发布日期:2017-04-09    作者:国际合作与交流处     点击:

当地时间4月7日,巴巴多斯曾获中国政府奖学金、去中国留学五年并工作两年的叶泰龙(Tyrone R Yearwood)应邀出席孔院“走进中国”系列文化活动,并作为主讲嘉宾就“中国历史五千年”与大家倾情分享,西大师生共20余人出席。

Tyrone在讲解中国历史

叶泰龙先生从中国历史的朝代更迭,夏商周讲到了宋元明清。作为一名外国人,对中国历史上的重要事件如数家珍:他讲到秦始皇统一中国、统一度量衡;汉朝司马迁著《史记》,中国历史上第一部纪传体通史;唐朝的三省六部制及科举制;武则天推广佛教,中国历史上第一位女皇帝;还讲到了唐朝著名的诗人,李白、白居易等;又讲到了骑在马背上的民族元以及成吉思汗的雄图伟业;之后又讲到了半殖民地半封建的中国近代史,以及鸦片战争时民族英雄林则徐的虎门销烟运动;之后还讲到了孙中山的中华民国。他不仅详细的讲解了中国历史,还讲解了中国的艺术、宗教、旅游景点、少数民族、四大名著等,通过丰富多彩的视频、音乐、图片等,全面的介绍了中国,正如一句歌词所言,“中国的美是悠久的美,中国的美是辽阔的美”。

Tyrone在讲解四大名著

两位年过七旬的华裔杨佩芬及其丈夫,他们已在巴巴多斯生活30余年,由衷感慨到:“在遥远的巴巴多斯,第一次听用英语讲解的中国历史,而且是由外国人讲解的中国历史,内心很是激动感动!”讲座结束后,听众仍依依不舍,和主讲嘉宾继续探讨交流,并期待孔院以后举行类似的活动。