“走进中国”系列文化活动:加勒比海华裔的寻根之旅

发布日期:2017-03-12    作者:国际合作与交流处     点击:

当地时间3月10日,巴巴多斯华人华侨协会财务长曹翠蓉女士(Philomena Lee)应邀出席孔院“走进中国”系列文化活动,并作为主讲嘉宾就“加勒比海华裔的寻根之旅”与大家倾情分享。

曹女士讲述1960年家族在加勒比海的生活

曹女士通过珍贵的照片、生动的故事、真诚的分享,讲述了20世纪60年代以来加勒比海地区华人华侨的奋斗史。曹女士说到,如今家族的年轻人很多与本地人结婚,已经很好地融入了当地社会,家族也呈现多样化和国际化的特点。现在家族成员生活在世界各地,有加勒比海、亚洲、北美洲、欧洲、大洋洲等。2015年整个家族开启寻根之旅,齐聚祖国大地,赴广州白云区人和镇寻祖,还参观访问了巴巴多斯驻中国大使馆、西安兵马俑、桂林、香港等地。曹女士动情地说,自己的家族一直在传承着流淌在血液里的浓浓的中华情。 曹女士的女儿及侄子也来到讲座现场,分享了自己对中华文化的强烈认同感。

主讲嘉宾真情流露,活动现场气氛热烈,掌声不断。此次活动不仅让巴巴多斯朋友更全面地了解了加勒比海华裔大家庭,而且促进了相互理解,深化了彼此友谊。