巴巴多斯2015“孔子学院日”系列活动成功举办

发布日期:2015-10-08    作者:巴巴多斯孔子学院     点击:

当地时间9月20-28日,为纪念孔子诞辰2566周年和全球第二个“孔子学院日”,巴巴多斯“孔子学院日”系列活动成功举办。

孔子学院日之中文学校交接仪式

9月20日,系列活动顺利拉开了帷幕,“巴巴多斯中文学校交接仪式”在大学的Hockey Ground举办,在中国驻巴巴多斯大使王克、华侨华人联谊会会长周俊坤、副会长郭旭猛等近60人的见证下,中文学校的教学和管理工作正式由联谊会转交至孔子学院,普通话成为华侨华人子女的必修课。

孔子学院日之文艺演出

孔子学院日之文艺演出合影

9月23日,由孔院主办、大使馆协办的安徽省艺术团庆祝西印度大学凯夫希尔分校“孔子学院日”文艺演出在Errol Barrow Center for Creative Imagination礼堂内举办。大使王克、艺术团团长、安徽省副秘书长吴行等近300人观看了演出,中方院长宋庆宝、人文与教育学院院长Jennifer Obidah、安徽省文化厅副厅长丁光清先后发表讲话,随后艺术团献上了杂技、魔术、太极、花鼓灯、黄梅戏等精彩节目,赢得了现场观众的阵阵掌声和惊叹声。

孔子学院日之中文名字

孔子学院日之转手绢

9月25日,“孔院走出去”之中华文化展在Deighton Griffith School校园内举办。本次活动设有书法、剪纸、民乐、戏曲等文化单元,其中“我的中文名字”毛笔书法展示更是掀起了当天活动的高潮,排队“求字”的学生络绎不绝,很多还为家人和朋友“求字”,现场气氛热闹非凡。

孔子学院日之同胞联谊

孔子学院日之同胞联谊合影

9月27日,“孔子学院日”之同胞联谊活动在风景秀丽的法利山国家公园顺利举行,大使王克、政务参赞朱松华、商务参赞张秀等150余人参加。中方院长宋庆宝向大家介绍了孔院的同事和工作,感谢大使馆给予孔院的支持,并希望能与华人华侨和中资企业展开合作,为传播中国语言文化,增强中国软实力而共同努力。

孔子学院日之中国文化展

孔子学院日之中国电影欣赏

9月28日,“中国文化展”系列活动在大学的Gulid Lawn举行,书法、剪纸、茶艺等传统文化吸引了师生的极大兴趣,而电影《纽约客@上海》更是纠正了对中国的很多误解和偏见,展示了现代中国的开放和包容。在电影欣赏和交流环节,大家还针对中国和巴巴多斯的文化差异展开了热烈讨论。

孔子学院日之汉语课开班典礼

孔子学院日之汉语课互动游戏

9月28日晚,系列活动圆满落下帷幕,“汉语课开班典礼”在大学的3Ws Pavilion大厅成功举办,活动内容丰富多彩,120多位参加者不仅学习了简单汉语和中国文化外,还参观了中国书展,聆听了中国音乐,参加了击鼓传花和有奖竞猜等互动游戏,现场充满了欢声笑语。作为孔院面向全校师生所开设的第一期汉语课,此次共有63位教工和163名学生注册报名,在大学掀起了一股汉语热,孔院也走出了融入大学的重要一步。

巴巴多斯“孔子学院日”系列活动为期一周,立足大学校园,不仅“请进来”,而且“走出去”,使汉语和中国文化成为巴巴多斯一道亮丽的风景。