和平方舟来访巴巴多斯 孔子学院全程参与接待

发布日期:2015-12-15    作者:巴巴多斯孔子学院     点击:

11月27日至12月3日,执行“和谐使命—2015”任务的中国海军和平方舟医院船首次访问巴巴多斯,并提供医疗和人道主义服务。在医院船访问巴巴多斯期间,孔子学院全体成员参与到接待与志愿服务之中,为船上的部分工作人员提供便利。

医院船到访首日,巴巴多斯西印度大学孔子学院全体成员跟随使馆、中资企业人员与华人华侨代表一同迎接医院船的到来并登船进行参观。参观过程中,大家切身感受到了船内医疗设施先进、设备齐全、医疗人员的专业素质和船载装备的技术优势等。值得一提的是,孔子学院志愿者教师石雨晨在参观甲板上接受了中央电视台新闻记者的采访。采访过程中,志愿者教师表达了医院船到访的激动心情,对医院船设施完备的惊叹,以及对国力强盛的感慨。据悉,此新闻报道已在中央电视台新闻频道播出。

医院船上的志愿服务十分忙碌,孔子学院中方院长宋庆宝和教师李艳华组织部分船员走进巴巴多斯进行游览参观。游览过程中,孔子学院工作人员为船员进行悉心介绍,使他们对小岛有了更深层次的了解。

12月2日下午4时,和平方舟开展中医基础知识讲座,孔子学院外方院长考宾先生在医院船中医诊室为当地居民开展了生动的中医讲座,并与医院船上的中医一起进行中医疗法的展示,同时开展传统中医技能培训。当地居民表示经过讲座和切身体验,他们对中医更加了解并感兴趣。

12月3日上午9时,孔子学院部分教师来到码头,与使馆工作人员、中资企业人员与华人华侨代表一起欢送医院船,在大家共同合唱的《歌唱祖国》的歌声中,和平方舟缓缓驶离码头,结束了为期七天的访问。