巴巴多斯西印度大学开放日 孔子学院尽展中华文化魅力

发布日期:2016-01-21    作者:巴巴多斯孔子学院     点击:

当地时间2016年1月13日上午九点,巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校在校园里开展了为期两天的校园开放日活动,巴巴多斯26所中学的近六千名中学生来到校园进行参观,其中包括Harrison College, Queen’s College, St. Michael School等当地著名院校的部分学生。孔子学院在此次大型活动中设置了自己的展览宣传区域,传播中华文化,推广汉语教学。

本次活动共设置四个文化展区,分别为同学们展示中国书法艺术,中国传统乐器,中国茶道,以及中国体育项目。同学们兴趣盎然,纷纷加入到中华文化的体验之中。

在中国书法艺术展区,汉语教师李艳华带领同学们进行中华文化知识问答游戏,答对者便可以获得毛笔书法的中文名字。同学们争先恐后的举手回答,希望能够获得自己的毛笔书法中文名字。在这一环节中,同学们不仅加深了对中华文化的进一步了解,同时体会到了中国软笔书法的精妙之处。

图一李老师为学生展示书法艺术

中国传统乐器展示区中,志愿者教师石雨晨为同学们介绍传统乐器与戏曲,并且为对中国乐器感兴趣的同学们吹奏葫芦丝,有的同学还操起鼓槌,跟随音乐敲起鼓点。

图二志愿者向同学们展示中国传统乐器和戏曲

与此同时,许多同学表现出对中国体育运动的兴趣,有的拿起武术棍棒和太极剑模仿起了功夫电影中的动作,有的乐此不疲的打起了乒乓球,还有的自发组织了拔河比赛进行了两个学校之间的力量较量。值得一提的是,副校长Professor R. Clive Landis也加入到了乒乓球的运动中,与同学们一起体验乒乓球这项运动带来的乐趣。

图三副校长Professor R. Clive Landis与同学们一起体验中国体育运动

在中国茶艺展示区域,汉语教师和志愿者为同学们表演茶道的同时邀请部分同学品尝了中国绿茶,同学们表现出了浓厚的兴趣。

图四孔子学院工作人员与部分中学生合影留念

本次活动过程中,孔子学院的展台成为最受学生欢迎的展台之一,许多同学表达了希望学习汉语和参观中国的热情,很多中学校长也顺便邀请孔院到学校参加活动。