第一届加勒比海地区孔子学院联席会议开幕式及孔院新址揭牌仪式在巴巴多斯成功举行

发布日期:2017-05-19    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间5月18日,第一届加勒比地区孔子学院联席会议在巴巴多斯召开。巴巴多斯最高法院院长马斯腾·吉布森(Marston Gibson),巴巴多斯教育、科技和创新部部长罗纳尔多·琼斯(Ronald Jones),西印度大学开放校区校长鲁兹·朗斯沃斯(Luz Longsworth),西印度大学凯夫希尔分校校长尤丁·百里图(Eudine Barrriteau),中国驻巴巴多斯大使王克,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜,中国政法大学党委书记胡明,以及加勒比地区孔子学院中外方院长和孔子学院总部代表等上百人参加了开幕式。

气氛热烈的舞狮表演拉开了大会的帷幕,当“朋自远方,不亦乐乎”的标语展开时,现场响起了经久不息的掌声。

罗纳尔多·琼斯在致辞中说,今年是中巴建交40周年,双方在经贸、政治等各个领域呈现全方位合作新局面, 他非常愿意和孔子学院合作,全面推动中文进入巴巴多斯国民教育体系。

尤丁·百丽图对孔子学院总部/国家汉办选择在巴巴多斯召开第一届联席会议表示感谢,并指出孔子学院在大学的国际化战略推行中发挥了重要的桥梁作用。

王克回顾了中国主席习近平和巴巴多斯总理弗罗因德尔·斯图尔特(Freundel Stuart)商讨建立孔子学院的历史,希望孔子学院能够在未来的时间里进一步为加勒比地区的发展作出更大的贡献。

胡明对大会的开幕及孔子学院的蓬勃发展表示祝贺,他表示会一如既往地大力支持孔子学院,进一步促进两所大学在教学科研和师生交流方面的深入合作。

静炜在开幕式上发表主旨演讲,总结了孔子学院的发展历程,阐述了孔子学院在发展过程中遇到的问题和挑战。她希望加勒比地区孔子学院的中外方院长利用此次会议,分享各自好的做法,共谋孔子学院的辉煌未来。

大会开幕式上,嘉宾一同欣赏了由汉语教学点学生演唱的中文歌曲《世上只有妈妈好》,以及大学合唱团所表演的充满浓郁加勒比海地区特色的歌曲。

大会当天还举行了巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院新址启用仪式。孔子学院所在大楼由大学全额出资修建,其中国风设计给各方留下了深刻的印象。

嘉宾为西印度大学凯夫希尔分校孔子学院新址揭幕(从左到右:西印度大学凯夫希尔分校副校长克里夫·兰蒂斯、胡明、尤丁·百里图、静炜、罗纳尔多·琼斯、王克)