巴巴多斯第五届鱼龙节--中巴一家庆新春

发布日期:2019-02-24    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间1月23日下午四点,巴巴多斯第五届鱼龙节在中国援建的加菲尔德·索伯斯体育馆(The Garfield Sobers Gymnasium)拉开帷幕。中国驻巴巴多斯大使馆、当地民众、华人华侨协会、中国外派医疗队、当地中资企业、主流媒体记者等5000余人参加了2019年新春文化庙会。

宋院长给大使等讲解文化元素

我校共建巴巴多斯孔子学院用两个展台进行中国传统文化元素的展示。展示内容涵盖面广,包括书法、十二生肖、文房四宝、京剧脸谱、算盘、扇子、钱币、红包、熊猫、传统乐器葫芦丝、春联、剪纸,还有代表中国物流的京东、邮政、顺丰等快递小汽车。

庙会期间,孔院展台前人头攒动,很多人来咨询中国文化元素与汉语课程等信息。有的巴巴多斯朋友曾去过中国,激动地与我们分享在中国的所见所闻,并表达了对中国的喜爱之情。有些学生对十二生肖很感兴趣,前来询问自己与家人的属相,并牢记了其分别代表的内涵意义。例如:狗代表忠诚,猪代表随和等。

孔院展台前人头攒动

此外,孔院还与国家级非物质文化遗产河北省蔚县地方传统手工剪纸代表团进行了合作,其负责人赠送了孔院一些漂亮精致的剪纸作品。本次文化展示促进了巴巴多斯民众对中国的了解,加深了中巴之间的友谊。当地一些主流媒体对孔院本次文化展示进行了拍摄报道。

孔院师生与河北蔚县剪纸代表团合影

本新闻由我校共建巴巴多斯大学孔子学院张雪静提供。