鱼龙节之孔子学院语言文化俱乐部

发布日期:2019-02-27    作者:孔子学院办公室     点击:

当地时间2019年1月23日下午4点30分第五届鱼龙节在国家体育馆顺利开幕。时值鱼龙节创立第五年,我校共建巴巴多斯孔子学院新增了语言文化俱乐部环节,旨在为巴巴多斯及加勒比其他国家的人民提供了解中国及中国文化的渠道,为他们提供学习汉语的机会。

此次语言文化俱乐部主要分为文化讲解和语言教授两部分,以文化因素导入,先播放中国宣传影片,使参与者初步了解中国文化,然后用问题的形式激发他们的参与热情,语言知识穿插其中,让参与者在过程中既能体验中国文化,又能学会汉语的基本表达。

其间,巴巴多斯民众主动参与、积极互动,除了孔院教师提供的知识外,他们还主动把对中国感兴趣的部分以及在中国的体验分享给大家。在张春雪老师讲解的过程中,部分现在中小学学习汉语的学生也来到了活动现场,他们在俱乐部中当起了小老师,教民众们如何发音,向大家讲述自己学到的汉语知识。

张春雪老师讲解中国和巴巴多斯的汉语表达

为响应本次鱼龙节的主题,孔院教师在设计文化问题时特意提到了“中国和巴巴多斯建交”的相关问题。讲授过程中,李仁燕老师以问题的形式引导大家思考,而后耐心讲解中国和巴巴多斯建交以来发生的重要事件,参与者们仔细聆听着这历史悠长且意义重大的故事。

李仁燕老师讲解中巴建交历史

在语言文化俱乐部进行过程当中,中国驻巴巴多斯大使延秀生先生及巴巴多斯中央银行副行政长官米歇尔•道尔罗威(Michelle Doyle-lowe)女士莅临现场,并观摩了两位老师的教学,中央电视台记者也进行了跟踪报道。至晚上7点,语言俱乐部的活动圆满结束。

供稿人:张春雪