2023年莫斯科国立法律大学法学线上冬令营项目圆满结业

发布日期:2023-02-01    作者:     点击:

2023年寒假,我校与俄罗斯莫斯科国立法律大学(Kutafin Moscow State Law University,MSAL)开展合作,选拔优秀学生参加由莫斯科国立法律大学及法国律师和经济学家国际联合会(International Union of Lawyers and Economists, France)联合主办的法学线上冬令营项目。该国际项目迄今为止已举行三届,我校首次参加并为23位同学争取到免费名额。国际合作与交流处处长李居迁应邀为全球学生做开班首场讲座,获得师生及组织方高度评价。项目为期2天,已于一月底圆满结业。

项目以“数字化背景下的法律、经济和政治”为主题,由莫斯科国立法律大学联合来自中国、法国、意大利、巴西等国高校及实务机构的专家学者、知名教授进行授课,授课内容涉及数字化法律规制、WTO争端规制的法律与经济问题、人工智能法律规制、网络犯罪打击、数字平台言论自由等主题。国际化的师资和授课形式使同学们对数字化法律、人工智能等前沿课题有了更加深入的了解,进一步拓展了专业知识,提升了沟通协作能力。

【学习心得摘录】

“来自俄罗斯、法国、巴西、意大利等国的教授们为我们带来了对于法律、政治与经济发展相互作用等主题的精彩分享。尽管时间只有两天,但是安排十分紧凑,学习氛围非常好,短短的时间内聆听了十余场精彩的讲座,很多前沿的观点对我启发很大,使我受益匪浅。”

——刑事司法学院 2020级本科生

【延伸阅读】

莫斯科国立法律大学创建于1931年,位于莫斯科,九十年来已培养逾十八万各领域的法律专业人才。学校在2022年QS世界大学法学学科排名中位列第151-200名,俄罗斯本国法学学科排名位列第3名。