国际合作与交流处赴法律硕士学院开展调研暨主题教育理论联学活动

发布日期:2023-04-28    作者:     点击:

2023427日下午,国际合作与交流处处长、党支部书记李居迁带队赴法律硕士学院,开展“推进学校外事工作提质增效”主题第三次调研暨主题教育理论联学活动。参会人员包括法律硕士学院院长许身健,党委书记韩文生,副院长、院党委委员刘智慧,副院长、院纪委书记梁敏,学院教研及行政管理团队,国际处副处长王福平,副处长、党支部组织委员唐雁及国际处各科室负责人。活动由梁敏主持。

李居迁首先介绍了此次调研暨联学活动开展的背景和学校外事工作的整体情况,并就法律硕士学院师生参加学校国际交流活动的数据进行了解读。他表示,法律硕士专业近年来颇受重视,法律硕士学院也在涉外法治人才培养工作中贡献了重要力量。国际处赴学院开展的系列调研活动,既是对全党大兴调查研究之风的积极响应,也是我处在学校“质量提升年”工作中做实走深的重要举措。希望通过此次活动能够听取和学习学院的优秀工作经验,同时聆听学院师生对于学校外事工作的具体需求,找到工作中的具体问题,推动更多政策落地实施。

随后,王福平介绍了教师因公出国(境)政策和审批手续、外籍教师聘请等工作情况,重点梳理了师生参加因公出访任务的具体要求和外事纪律,以及学校获批一定外事审批权以来工作流程的变化;唐雁就学生参加国际项目的渠道及选派流程进行了说明,强调了学生参加交流项目的注意事项,并对近几年学生赴国(境)外交流的数据进行了解读。

许身健对国际处的调研活动表示欢迎,并就主题教育中关于学习习近平总书记人类命运共同体的论述分享了学习体会。随后,他介绍了法律硕士学院在人才培养方面的特色,对学院开展国际交流合作的情况进行了全面梳理,分享了师生参与涉外教学科研活动时关切的主要问题,并介绍了学院未来的外事工作计划。他期待通过调研,使学院国际交流工作迈上新台阶。韩文生就主题教育分享了学习体会。他表示,在全党大兴调查研究之风,对于推动改革发展各项任务的落实,具有重要意义;坚持统筹推进国内法治和涉外法治是习近平法治思想的重要内容,结合两办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,学院将认真思考如何立足学校优势、办好涉外法治人才教育的问题。

最后,双方就打通信息渠道、分享合作资源、寻求政策支持等议题进行了深入交流,并结合各自负责的工作内容交流了主题学习的体会。

参加会议的法律硕士学院教研及管理团队代表有私法教研部教授王萍、实践教研部主任李晓、公法教研部教师潘文博、经济法教研部教师叶凝遥、办公室主任李建红、教学科研办公室主任黄晓慧、外事秘书曹慧群,学生代表有22级涉外律师班学生代表宋佳音、邓嘉雯。国际处孔子学院办公室副主任、党支部宣传委员曲欣,派出科科长张丽,国际交流科科长张雨晨,港澳台交流科副科长万乐、舒党谊陪同调研。