国际合作与交流处赴刑事司法学院开展调研

发布日期:2023-05-25    作者:     点击:

2023年523日下午,国际合作与交流处处长李居迁带队赴刑事司法学院开展“推进学校外事工作提质增效”主题第次调研活动。参会人员包括刑事司法学院党委书记周志荣、副院长郭志媛、副院长肖承海、学院教研及行政管理团队代表国际处副处长王福平副处长唐雁及国际处各科室负责人。活动由郭志媛主持。

李居迁首先介绍了此次调研开展的背景和学校外事工作的整体情况,并就刑事司法学院师生近年参加学校国际交流活动的数据进行了解读。他表示,赴学院开展系列调研活动,是国际处紧密结合实际,深入贯彻落实两办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》及党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,推进学校“质量提升年”工作做实走深的重要举措他说,刑事司法学院专业特色鲜明,在国际交往中拥有一批活跃的骨干力量,承接国家重大研究课题、涉外法治人才培养工作中贡献了重要力量希望通过此次调研进一步交流经验了解需求、查找问题,把学院的外事工作成绩放到学校及国家的大外事背景下,找到新思路、提出新举措,推动学院国际化更好更快发展

随后,王福平介绍了教师因公出国(境)政策和审批手续、外籍教师聘请等工作情况,重点梳理了师生参加因公出访任务的具体要求外事纪律并对教师代表关切的问题给予了一一解答;唐雁介绍了可利用国际合作渠道及项目,并结合学院特点提供了合作方案,就学生申请赴外交流学习的工作流程和注意事项做了详细介绍。

周志荣对国际处的调研活动表示欢迎和感谢。他表示,学院积极落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,坚持以目标导向推进事业发展的整体思路,发挥学院国际交流骨干人员的标杆示范和带动作用,并希望以此次调研为契机,获得学校在国际合作渠道、对外交往模式等方面的支持和帮助,进一步推进学院国际化进程。郭志媛就学院国际交流合作的整体情况进行了介绍,对近五年来学院在国际合作成果转化方面取得的成果进行了全面梳理,期待未来能够对接更多海外优质教育资源,为学院师生提供更多机会与平台,并鼓励青年教师积极参与学院国际化建设。肖承海列举了学院师生“走出去”的若干现实问题,强调坚持以问题为导向,为师生提供更多契合能力提升需求,符合培养定位的优质平台。最后,双方就对接合作渠道、争取内外部资源、寻求政策支持创新宣传推广形式等议题进行了深入交流。

参加会议的刑事司法学院教研及管理团队代表有网络法学研究所所长李怀胜,刑事诉讼法学研究所副所长张可、教师代表肖沛权、刘译矾,刑法学研究所教师代表朱光星,犯罪学研究所教师代表涂欣筠、詹奇玮,侦查学研究所教师代表李小恺、宁势强、丁寒,外事秘书李娜,学生代表王泽山、李群英,杨佳嘉。国际处孔子学院办公室副主任曲欣,派出科科长张丽,国际交流科科长张雨晨,港澳台交流科副科长万乐陪同调研。