教育部留学服务中心方永生一行来我校调研

发布日期:2023-05-29    作者:     点击:

5月26日上午,教育部留学服务中心党委副书记、纪委书记方永生一行来我校调研建立留学人员法律援助机制的相关工作。我校副校长时建中出席调研。调研由国际合作与交流处处长李居迁主持。

(方永生一行海淀校区调研 摄影 尹建峰)

时建中热烈欢迎方永生一行,介绍了我校办学历程、学科优势和学校在双一流建设及国际化发展方面取得的成绩在高校四大功能方面发挥的作用。他表示,学校十分重视发挥社会服务功能,将全力支持留学人员法律援助机制建设工作,提供力所能及资源保障,推动法律援助机制的尽快启动与稳步发展。

李居迁介绍了我校国际合作与交流工作,特别是2009年以来在国家留学基金委、教育部留学服务中心指导下开展平安留学、行前培训工作取得的成果,期待为法律援助机制的启动与建设工作做出贡献。

方永生介绍了建立留学人员法律援助机制的缘起、对机制功能的基本规划、对机制未来发展的展望等。他还对我校教师积极参与行前培训工作和出的贡献表示感谢,期望有更多教师加入这项工作。

(方永生一行海淀校区调研 摄影 尹建峰)

比较法学研究院副教授何启豪、法律硕士学院教师丁亚琪结合各自留学经历对法律援助机制建设工作提出了具体建议。国家法律援助研究院院长吴宏耀对法律援助机制的运作模式、人员组成、工作方向与工作重心等有关方面提出了可行性和启发性建议。

双方进行了深入交流,加深了对有关问题的认识并达成了广泛共识。参加调研的还有教育部留学服务中心出国处副处长傅雨南、出国处项目主管浦润楠,我校国际合作与交流处副处长王福平等。