巴巴多斯总理米娅·阿莫尔·莫特利到访我校并做演讲

发布日期:2023-06-26    作者:     点击:

6月26日上午,正在我国进行正式访问的巴巴多斯总理米娅·阿莫尔·莫特利阁下(The Honourable Mia Amor Mottley)携访华代表团访问我校海淀校区并发表演讲。陪同来访的有我驻巴巴多斯大使延秀生、外交部拉美司副司长王卫、拉美司副处长张松明等。我校党委书记胡明、校长马怀德、副校长时建中以及我校部分学院及部门代表出席会见。近400名学生参加了演讲会。

(巴巴多斯总理米娅·阿莫尔·莫特利阁下到访我校 摄影 尹建峰)

胡明代表学校对莫特利一行的来访表示欢迎。他说,莫特利总理率团来访充分体现了对学校的高度重视和对中巴教育文化交流的大力支持。法大同样高度重视并积极推进中巴教育文化合作。2014年学校与巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校签署合作协议,双方共建的孔子学院于2015年揭牌,双方以孔子学院为平台,积极创新合作模式,在教学科研合作、师生交流等方面取得了丰硕成果。孔子学院成绩斐然,建院两年后即获得“全球先进孔子学院”荣誉称号。胡明向来宾介绍了学校的发展历程、教育理念、国际合作成果及在国家法治建设和法治人才培养方面取得的突出成绩。胡明最后表示,学校将继续推进两国人文交流,续写合作新篇章。

莫特利诚挚地表示,中国政法大学和西印度大学凯夫希尔分校在过去十年间建立了紧密的合作关系,来到法大就像回到家乡。她说,越来越多的巴巴多斯孩子在踊跃地学习中文,巴巴多斯愿意借鉴中华民族源远流长的文化,体会不同文化和文明之间的差异,加强相互了解、加深双方的友谊和联系。她希望,未来双方可以在保护环境等诸多领域展开对话,共同应对挑战、解决问题。尤其是在海洋法领域,期待中国政法大学和西印度大学凯夫希尔分校以共建孔子学院为平台深化合作。她相信,在两国的共同推动下,交流合作将更加频繁与蓬勃。

(胡明向莫特利赠送我校景观卷轴画 摄影 尹建峰)

胡明向莫特利赠送我校景观卷轴画,解释了校训的意涵。莫特利为我校题写赠言,期待两校在近十年合作的基础上,发展海洋法方面的新型合作,并祝福我校师生为我国和全球的未来磨砺思想、培养人才。

(莫特利一行参观我校校史展 摄影 尹建峰)

会谈结束后,莫特利一行饶有兴趣地参观了我校校史展,特别驻足我校与巴巴多斯合作特展,端详图片和实物,进一步了解我校建设成就和双方合作的丰硕成果。

(马怀德主持莫特利的演讲 摄影 尹建峰)

马怀德在礼堂主持演讲活动。莫特利在题为“我等何所行 世界更公平”(What Will It Take to Make the World a Fairer Place)的演讲中,对如何解决当今世界面临的公平性问题进行了精辟的阐释。莫特利表示,行星地球、全球一体,各国面对疫情流行、气候变化、水电资源短缺、数字鸿沟加剧等诸多共同挑战,应该建立更加公平合理的国际政治经济秩序,更好地保障弱势群体和欠发达国家或地区人民的利益。她提出,青年是美好的未来,希望同学们永葆勇气与好奇心,努力建设更加公平的世界。莫特利与听众进行了亲切互动交流并就学生提出的“法治如何推动全球公平治理”“如何应对人工智能带来的公平性挑战”等问题发表了自己的看法。

(同学提问 摄影 尹建峰)

马怀德高度评价了莫特利的精彩演讲,指出演讲令人深受启发,对于人类面临的共同危机,无论是来自气候变化、公共卫生还是数字领域,都需要人类互相倾听、互相尊重、共同面对、加强合作,特别是要寄希望于青年一代。法大作为中国法学教育的最高学府、涉外法治人才培养的重镇,希望更多地与莫特利总理、巴巴多斯和加勒比海地区的法学家、各界人士进行交流互动。他对来宾和师生表示感谢,并希望大家今后能够继续积极参与学校与巴巴多斯的合作和交流,为中巴人文交流做出更大贡献。

(学生向莫特利献花 摄影 尹建峰)

演讲活动在学生代表敬献鲜花和热烈的掌声中圆满结束,莫特利依依不舍地向大家挥手告别。

巴方随行出席活动的有巴巴多斯外交和外贸部长凯瑞·西蒙兹阁下(Mr. Kerrie Symmonds)、总理办公室常务秘书阿莱斯·乔丹阁下(Ms. Alies Jordan)、外交和外贸部常务秘书乔伊-安·斯金纳女士(Joy-Ann Skinner)、巴巴多斯驻中华人民共和国大使哈伦·亨利阁下(Mr. Hallam Henry)、外交和外贸部礼宾司司长雷莎·莱恩女士(Ms. Resa Layne)、总理办公室传播和社交媒体办主任查尔斯·琼先生(Mr. Charles Jong)、巴巴多斯驻中华人民共和国大使馆随员彩虹女士(Ms. Felicia Inniss)等。

我校陪同出席活动的还有黄瑞宇、汪海燕、卢春龙、李居迁、雷磊、于飞、朱利江、郭志媛、许兰、宋庆宝、聂露、王福平、唐雁等有关部门、教学单位的负责人和代表。