中国政法大学2023年孔子学院暑期汉语文化体验营开营仪式举行

发布日期:2023-07-13    作者:     点击:

7月12日上午,中国政法大学第七届孔子学院暑期汉语文化体验营开营仪式在海淀校区举行。我校副校长时建中出席开营仪式进行致辞并授营旗,国际合作与交流处处长李居迁主持仪式。

(我校第七届孔子学院汉语文化体验营开营仪式举行 摄影 卢云开)

时建中首先代表学校向远道而来的罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院汉语桥团组师生表示热烈欢迎。随后,他解释了中国政法大学校名的文字意义和学科领域,介绍了“法大”(Fa Da)办学特色和学科优势,阐释了孔子学院的文化内涵及语言文化交流对中罗两国的积极意义。他表示,本届夏令营是疫情之后举办的首届孔子学院线下来华学生夏令营,也是布大孔院、学校国际处和孔子学院办公室积极促成的结果。他希望,中国之行能让同学们获得对中国文化和对当代中国的真实立体全面的体验,并鼓励同学们成为中罗两国友谊的使者和交流的桥梁。

参加开营仪式的师生代表依次进行发言。布大孔院中方院长周佳磊、孔子学院办公室主任李丹丹分别发言,她们希望大家认真学习,充分体验,不虚此行。孔子学院办公室副主任曲欣对本届夏令营项目安排进行了详细介绍。孔子学院学生白妙莹(Bratu Ștefania-Raluca)代表同学们发言,希望此行能够点燃大家心中的火焰,携手将“四海之内皆兄弟”变为现实。李居迁勉励大家努力进行实地学习体验,多交朋友,传播中罗友谊火种。

伴随着《情怀法大》昂扬的校歌旋律,时建中向夏令营带队教师唐懿睿授予夏令营营旗,并与全体与会人员合影留念。第七届孔子学院暑期汉语文化体验营正式拉开帷幕。国际合作与交流处副处长唐雁、孔子学院办公室项目官员柴远和志愿者一同参加开营典礼。

(与会人员合影留念 摄影 卢云开)

据悉,此次汉语文化体验营将于7月24日结束。孔子学院汉语桥团组师生将赴山东泰安进行为期9天的学习交流和文化体验活动,之后返回北京继续进行为期5天的汉语学习和文化参访活动。