感知中国文化魅力——“中国政法大学2023年孔子学院暑期汉语文化体验营”泰安站顺利扬帆起航

发布日期:2023-07-20    作者:     点击:

712日,由中国政法大学主办、泰山学院协办的中国政法大学2023孔子学院暑期汉语文化体验营”泰安之行正式扬帆起航。我校孔子学院办公室,以及罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院汉语桥团组师生一行16人赴山东泰安开展活动。

此次“孔子学院汉语文化体验营”泰安之行历时9天,现行程过半,已圆满完成多个专题课程和文化体验活动。课程活动采用“课上学习+课下体验”的形式,通过打造鲜活实用、极具特色的汉语课程和文化参访活动,使学生们在沉浸式学习体验中感悟中国传统文化的博大精深和泰山文化的独特魅力。

713日上午,我校孔子学院暑期汉语文化体验营泰安站欢迎仪式在泰山学院顺利举行。泰山学院副校长李峰出席欢迎仪式并致辞,国际交流合作处处长张首宏主持仪式。我校孔子学院办公室副主任曲欣、罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院学生代表白妙莹(Bratu Ștefania-Raluca)分别发言,泰山学院国际交流合作处科长修志华对泰山体验营项目安排进行了详细介绍。至此,我校孔子学院汉语文化体验营泰安站活动正式拉开帷幕。当天下午,学生们带着对中国武术的浓厚兴趣完整学习了武术八段锦,并利用课间时间积极请教中国武术问题。

714日,孔院师生通过云游泰山,对泰山的历史及国内外泰山文化的研究成果有了深入了解,感受到了泰山文化的传承与发展。当天下午,孔院师生参加了包水饺体验活动。学生们跃跃欲试,经过几番尝试,终于在晚餐时间吃上了自己亲手包的饺子,成就感满满。

715日,孔院师生体验了中国茶文化和剪纸艺术。在茶文化课堂,学生们了解到如何泡茶、品茶、喝茶,并学习了茶艺手操,通过体验完整的茶艺过程,深度理解了中国茶文化精神。在剪纸课堂,通过学习中国剪纸的历史发展、基本技法、价值用途等,学生们体会到了中国剪纸艺术的独特魅力,并顺利完成了自己的剪纸作品。当天下午,孔院师生参观了中国四大古建筑群之一泰山岱庙,感受到了这座历史悠久古寺的文化底蕴。

716日至17日,孔院师生参观了中国史前文明大汶口文化发祥地主题公园,观摩了泰山奇石、玉石特展。在曲阜“三孔”,学生们走进古建筑群孔府、祭祀孔子的孔庙和世界面积最大的氏族墓地孔林,了解到中国儒家文化的传承与发展,深刻感受到中华文明的源远流长,厚重丰富。

通过汉语文化体验营活动,孔子学院汉语桥团组学生们对中华文化的博大精深有了深入了解,对中国式现代化进程中的文化传承与发展有了新的认识。丰富有趣的语言文化课程与文化体验活动相结合,极大地激发了学生们对中国文化的浓厚兴趣和向往,学生们表示将继续以饱满的热情投入到之后的汉语文化体验学习中,充分感受富有生命力的中国。