我校第七届孔子学院“汉语桥”文化体验营顺利举行

发布日期:2023-07-25    作者:     点击:

7月11日至7月24日,中国政法大学第七届孔子学院“汉语桥”文化体验营顺利举行,来自罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院的13名师生在北京、泰安两地参加了丰富多彩的学习交流活动,切身体会了中华文化的丰厚底蕴和当代中国的独特魅力。

开营

北京开营仪式现场

7月12日上午,我校第七届孔子学院“汉语桥”文化体验营开营典礼在海淀校区举行。我校副校长时建中、国际合作与交流处处长李居迁、布大孔院中方院长周佳磊、孔子学院办公室主任李丹丹、国际合作与交流处副处长唐雁相关工作人员、志愿者,以及来自我校共建罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院“汉语桥”团组师生13人出席仪式。时建中副校长代表学校致词并授营旗,李居迁处长主持仪式。

7月13日上午,我校孔子学院文化体验营泰安站欢迎仪式在泰山学院顺利举行。泰山学院副校长李峰出席仪式并致欢迎词,国际交流合作处处长张首宏主持仪式,国际交流科科长修志华介绍泰安站活动安排。我校孔子学院办公室副主任曲欣参加欢迎仪式并发言。

泰山学院欢迎仪式合影

泰安段学习

在泰安学习交流期间,孔子学院学员学习了武术八段锦、中国剪纸、国画、书法、茶艺等课程,学唱了中国经典民歌《茉莉花》,了解了泰山的历史和文化传承,参访了大汶口文化博物馆、泰山豆腐非遗馆,观摩了泰山奇石玉石特展,学习了包水饺、磨豆腐、泰山皮影制作,感受了浓浓的民俗风情。在传统文化课程之外,学员们跟随学者走进岱庙,感受了中国悠久的封禅文化,参访了孔府、孔庙、孔林,在孔子居住与安眠之地纪念圣贤,深刻感受到中国文化的博大精深。泰山丰厚的文化底蕴和秀丽风景给学员们留下了深刻印象。

7月20日上午,中罗教育文化学生交流对谈暨泰安站文化体验营欢送仪式在泰山学院举行。中罗学生代表分别介绍了两国教育文化概况和传统节日,交流了校园学习生活和节日习俗,现场气氛热烈,欢声笑语不绝于耳。仪式最后,泰山学院国际交流合作处科长修志华与我校孔子学院办公室副主任曲欣为全体学员颁发了泰山学院站纪念品。

学习中国武术八段锦

学习中国剪纸

体验包水饺

参访曲阜“三孔”

泰山学院欢送仪式合影

北京段学习

在北京学习交流期间,孔子学院学员学习了汉语语言课程,通过互动朗读中国诗歌、分组练习童谣绕口令、动手制作汉服剪纸、拼接木刻唐诗,真切感受到了中文课堂的生动有趣,精彩丰富。在汉语课程之外,全体学员参访了长城、颐和园、前门、大栅栏等历史文化景点,在古典与现代中感受中国式现代化的特色及文化传承,了解真实、立体、全面的中国。

拼木刻 学唐诗

汉语课堂交流

汉语课合影

参访颐和园

结营

7月24日,我校第七届孔子学院“汉语桥”文化体验营结业仪式在学院路校区举行。国际合作与交流处副处长王福平出席仪式并为全体学员颁发了结业证书和奖章,孔子学院办公室副主任曲欣主持仪式。

在结营仪式上,全体学员用中文演唱了经典民歌《茉莉花》,学员代表花丽娜深情地分享了中国之行学习感悟,并表示将继续精进汉语水平,当好中罗交流的友谊使者。伴随着《情怀法大》昂扬的校歌旋律,孔院带队教师唐懿睿将夏令营营旗归还法大,全体与会人员合影留念。

结营仪式合影

据悉,本届汉语文化体验营是疫情之后举办的首届孔子学院线下来华学生夏令营。学员们通过参与鲜活实用、极具特色的汉语课程和文化体验活动,加深了对中国文化和当代中国的了解,彼此间结下了深厚的友谊,收获了美好而又难忘的中国回忆。