"平安‘心’征程,留学再出发"讲座成功举办

发布日期:2023-09-15    作者:     点击:

9月12日下午,北京大学心理与认知科学学院培训部主任、教育部平安留学心理服务专家李同归为我校学生举办了"平安‘心’征程,留学再出发"的专题讲座。海淀校区主会场与昌平校区分会场共有100多名学生参加。

我校国际合作与交流处处长李居迁在主会场主持讲座,他首先介绍了我校近几年学生出国境项目类别、国别和出国境人数,以及后疫情时代出国境留学面临的困难与挑战,然后介绍了主讲人李同归的研究领域和成果。最后,他勉励大家注重身心健康,留学成才,回报国家和社会。

李同归从留学价值和留学动机、留学的心理适应、心理症状的识别以及自我心理调适方法四个方面对出国留学过程中会遇到的心理困境进行分析并讲授了调节方式和解决办法。在互动环节中,李同归就同学们提出的如何解决学习中出现的“内卷”现象,如何进行心理调节等问题进行了一一解答,现场氛围热烈。

参加讲座的还有我校国际合作与交流处副处长王福平、项目科科长张雨晨、副科长常雨佳。

学生心得

“此次讲座使我受益良多,老师以多视角、多角度深入分析了留学生活中的心路历程,并且悉心教导,让大家明白面对留学生活不应恐惧,而是应该抓住机会提升自己。”

——商学院2023级刘同学

“李同归老师的讲座让我受益匪浅,讲座中引用的案例生动有趣,讲座中提出的心理调节方式也为我在日后的学习生活中进行自我心理调适提供了许多的方法和借鉴。”

——刑事司法学院2023级刘同学

主讲人简介

李同归,北京大学心理与认知科学学院培训部主任,教育部平安留学心理服务专家,北京积极心理学协会理事长。他自1992年在北京大学从事心理学研究和教育工作,有30多年的心理学教育及研究经验,基础理论和实际应用研究成果卓著,2008年-2014年任北京大学心理学系培训部主任。2012 年起,受聘为北京外国语大学兼职教授。在北京大学和北京外国语大学开设通识类课程《爱的心理学》。

李同归作为“北京大学-清华大学心理学系出国人员心理支持系统项目组”秘书长,作为教育部平安留学心理服务专家,从2013 年起受教育部国际合作与交流司、教育部出国留学服务中心的邀请,每年协调组织并积极参与了教育部主办的“平安留学伴你行”大型活动,取得了良好的社会声誉。