“2023法大-港澳法科学生北京冬令营”在我校开营

发布日期:2023-12-28    作者:     点击:

12月25日上午,“2023法大-港澳法科学生北京冬令营”开营典礼在我校海淀校区举行。副校长卢春龙,全国人大常委会港澳基本法委员会研究室副主任曾军荣,最高人民法院研究室港澳私法事务处张鑫萌出席典礼。典礼由我校港澳台事务办公室主任李居迁主持。

(卢春龙对夏令营成员表示欢迎 摄影 卢云开)

卢春龙首先对来自港澳五校的25位法科学生及5位带队教师表示热烈欢迎,并回顾了学校自2006年首次承办香港法科学生内地学习团至逐渐扩大规模举办港澳法科学生内地交流项目的相关情况,对多年来各上级部门和公务接待单位的大力支持表示感谢。随后,他详细介绍了我校与港澳地区教育交流合作成果及学校招收港澳地区学生的基本情况。最后,他提出两点希望:希望港澳法科学生冬令营项目能够长期开展下去,成为更多港澳学子了解内地的窗口和平台;希望此次冬令营营员们通过充实的项目课程和活动安排,全面了解国家法治建设进程,以及国家在经济、文化等领域所取得的成就,未来为建设美好香港、实现民族复兴积极贡献力量。

林思怡代表港澳高校师生感谢法大的精心筹备和组织,并分享自己在法大的求学经历,对此次项目雄厚的授课师资及高规格的公务参访安排给予了高度评价。她表示,香港实行普通法,其法学教育有案例教学、英文授课等特色,随着粤港澳大湾区发展,港澳与内地法律的融合是大势所趋,希望各位参营学生可以通过本次学习了解内地的法律制度,为今后从事大湾区法律服务工作储备知识、提升能力。

李居迁感谢港澳各高校多年来在与法大开展双向交流合作方面给予的大力支持,并进一步介绍了法大近年来在法学学科排名中取得的良好成绩,希望未来各校能够继续发挥优势,深化合作,希望此次冬令营的参营师生可以教学相长,学有所获,学有所成。

(2023法大-港澳法科学生北京冬令营 摄影 卢云开)

香港中文大学法学院教授林思怡,香港树仁大学讲师刘诗蕾、陈兆冲,澳门大学高级导师蒋依娃,澳门科技大学助理教授薛文超,以及项目授课教师代表我校民商经济法学院院长于飞、法学院宪法学研究所讲师朱铮、港澳台事务办公室副主任唐雁参加典礼。

曾军荣作开营首讲 摄影 卢云开)

典礼结束后,曾军荣以《特别行政区制度的理论与实践》为题作开营首讲。

延伸阅读

“法大-港澳法科学生北京冬令营”自2016年起实施,已连续举办7届,疫情期间仍以线上形式持续举办,累计接待港澳师生398人次,获得广泛好评和港澳高校师生的认可。该项目已成为我校对港澳法学教育交流的品牌项目,并于2020年被教育部编入《“港澳与内地高等学校师生交流计划”项目集锦》作为样板项目下发至全国高校,为促进港澳青年学生交流发挥了积极作用。