“2023法大-港澳法科学生北京冬令营项目”圆满结营

发布日期:2024-01-03    作者:     点击:

12月30日,“2023法大-港澳法科学生北京冬令营”项目结营仪式在我校海淀校区举办。港澳台事务办公室主任李居迁出席仪式并致辞。来自香港大学、香港中文大学、香港树仁大学、澳门大学、澳门科技大学的25位法科学生及5名带队教师参加了活动。

(李居迁致辞)

李居迁首先祝贺港澳五校师生圆满完成为期7天的课程学习、公务访问及文化体验交流活动,感谢各合作单位对此次冬令营项目给予的大力支持,并勉励营员应抱持对国家的赤诚、对法律的敬畏、对社会的责任和对真理不懈的追求,增长才干,为法治事业发展做出自己的贡献。

在学习成果展示环节,5所港澳高校代表分别发言,从个人和本校学生的角度谈了收获和体验,并以小组形式从“课程学习”、“北京城市生活”、“参访参观”等不同侧面做专题汇报。

(颁发证书并合影留念)

港澳台事务办公室副主任唐雁、副科长万乐、项目官员常开泰参加结营仪式。

我校自2016年起实施法大-港澳法科学生北京冬令营项目,至今已成功举办七届。历届项目均获教育部内地与港澳大中小学师生交流计划大学生项目(简称“万人计划”项目)资助,由我校港澳台事务办公室承办。此次冬令营项目为疫情后首次线下执行,为期7天。项目通过精品课程讲授、实务机构参访、文化参观体验等形式,为同学们集中了解法治中国建设进程及社会经济文化发展等提供了载体和平台。项目首次邀请全国人大常委会港澳基本法委员会研究室副主任曾军荣作首讲专题报告《特别行政区制度的理论与实践》,并先后邀请我校国际法领域知名教授霍政欣、民法领域知名教授于飞、十大最受法大本科生欢迎教师、宪法领域青年学者朱铮、十大最受法大本科生欢迎教师、刑事诉讼法领域青年学者蔡元培以《中国宪法》、《中国民事法纲要:历史渊源、体系内容及未来展望》、《中国刑事诉讼法的体系结构与未来展望》、《海外文物追索的法律问题》为题做专题讲座。项目还通过赴最高人民法院及北京互联网法院座谈交流,赴北京雁栖湖国际会议中心参观“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会会址及实物展览,赴人民大会堂、故宫博物院参访,使营员师生深入了解国家司法制度发展、港澳基本法实施情况、网络空间治理的法治化进程等,同时感受丰厚历史文化底蕴下的当代中国。此外,项目还招募3位法大本、硕学生以志愿服务形式参与交流营活动,为港澳五校与法大学子提供了难得的互学共研机会,成为加深师生了解、增进彼此友谊的“纽带”。

一排:曾军荣(左)、于飞(中)、霍政欣(右)

二排:朱铮(左)、蔡元培(右)

(实务机构参访及文化参观)