“WTO的挑战和争端解决机制的新发展”讲座成功举办

发布日期:2024-05-21    作者:     点击:

5月16日下午,“WTO的挑战和争端解决机制的新发展”讲座在我校海淀校区成功举办。讲座由世界贸易组织上诉机构首任主席、美国中佛罗里达大学全球事务杰出教授詹姆斯·巴克斯(James Bacchus)担任主讲人,我校国际合作与交流处处长兼国际教育学院院长李居迁教授主持。来自校内外近二百名师生、校友及实务界人士参加了本次讲座。

在讲座中,詹姆斯介绍了自己作为世界贸易组织上诉机构首任主席、美国国际贸易谈判代表、美国国会议员等职务的经历。他指出,自1995年世界贸易组织成立以来,WTO争端解决机制产生了比其他任何争端解决机制更多的国际法规则,对世界贸易体系产生了深远的影响。

随后,他就贸易战背景下WTO争端解决机制目前面临的困境与挑战、WTO争端解决机制在未来的发展方向与趋势以及WTO成员国应发挥的作用等与在场师生们进行了分享。他指出,在世界范围内降低贸易壁垒能够帮助世界各地的人们摆脱贫困并拥抱开放世界,各国应支持以规则为基础的多边贸易体系,继续坚持恢复一个独立、公正的上诉机构,并尽己所能履行自己作为世界贸易组织成员的义务。

在互动环节中,詹姆斯就同学们提出的WTO上诉机构替代方案、WTO争端解决机制可能的改革路径、上诉机构审查机制的审查标准、上诉机构如何处理人工智能带来的法律挑战、技术转让规则、美国国内对于国际贸易的态度、国家安全例外等问题与在场师生进行了深入交流,活动现场氛围热烈。

参加讲座的还有我校国际合作与交流处项目科科长张雨晨、副科长常雨佳、项目官员徐芳华。

主讲人简介

詹姆斯·巴克斯是美国中佛罗里达大学全球事务杰出教授,并担任该校全球经济与环境机遇中心主任。

他曾是世界贸易组织上诉机构首任主席,并两度担任首席法官。他还曾担任美国佛罗里达州的国会议员、美国国际贸易谈判代表、加拿大国际治理创新中心的全球研究员、华盛顿特区卡托研究所的客座学者、《联合国气候变化框架公约》缔约方大会高级顾问小组成员,曾担任国际商会的贸易与投资政策委员会主席以及世界经济论坛的全球可持续发展委员会主席。

过去14年来,他一直担任美国最大、也是世界上最大的律师事务所之一的全球业务主席。巴克斯教授著有《贸易与自由》(伦敦:Cameron May出版社,2004年)和《积极的世界:塑造和共享可持续的全球繁荣》(伦敦:剑桥大学出版社,2018年)。《金融时报》将《积极的世界》评为2018年“年度最佳书籍”之一。他经常在知名刊物上发表文章,并在世界各地的重要平台上就国际法和国际政治经济学等众多相关话题发表演讲。