沙特阿拉伯王国亲王班德尔一行访问我校

发布日期:2012-04-12    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

沙特阿拉伯王国亲王班德尔一行访问我校

5月18日,沙特阿拉伯王国亲王、国王顾问、沙特仲裁委员会主席班德尔•苏勒曼•本•穆罕默德访问我校,陪同来访的有沙特阿拉伯王国驻华大使、公使、文化参赞、亲王助理等。

我校校长黄进会见了班德尔亲王一行。黄进校长对班德尔亲王一行的来访表示热烈欢迎,并向班德尔亲王介绍了学校的历史和发展情况,特别介绍了中欧法学院的成立及其在教学和人才培养方面的情况,希望能以此次班德尔亲王的来访作为契机,加强与沙特的学术机构在学生培养、学术交流等方面的友好合作。我校国际法学院院长莫世健、国际教育学院院长宣增益、国际合作与交流处处长许兰参加了会见。

双方展开深入座谈

班德尔亲王表示,很高兴能有机会访问中国政法大学。他指出,沙特一直非常重视国际合作,希望能不断加强国际交流。在随后进行的座谈会上,班德尔亲王对沙特在司法和法律方面所作出的努力和发展现状作了详细介绍,并特别介绍了沙特在仲裁方面的做法和特点。他说,沙特与欧美国家已经开展了很多合作,现在与中国及亚洲国家开展合作的时机已经成熟,希望通过此次访问中国政法大学的机会,加强与中国在法律和司法方面的交流,并希望双方在今后能互派代表团展开交流和学习。

黄进对此表示赞同,他说,本次座谈会是双方在法律、司法仲裁方面的第一次面对面交流,希望能以此作为一个双方合作的起点,推动中国对沙特法律的研究,期待中国政法大学、中国法律界、司法仲裁界都能与沙特有更好的合作机会。

中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员蔡仁荣、最高人民法院法官高小力、司法部研究室一处处长郭春涛、我校国际法学院王传丽教授等相关领域专家参加了座谈,并与班德尔亲王一行展开了深入探讨和交流。

班德尔亲王一行参观我校法渊阁及模拟仲裁庭

会谈后,班德尔亲王一行参观了我校法渊阁图书馆、中欧法学院资料室、模拟法庭及模拟仲裁庭,对我校在法学资料的收藏和整理及法学实践教学等方面所作出的努力和取得的成就表达了由衷的赞赏。