意大利著名罗马法学家桑德罗·斯奇巴尼教授个人文集首发式在我校举行

发布日期:2012-04-12    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

5月31日下午,由中国政法大学罗马法与意大利法研究中心、中国政法大学出版社有限责任公司共同主办的意大利著名罗马法学家桑德罗•斯奇巴尼教授的文集首发式在我校学院路校区举行。

桑德罗•斯奇巴尼是意大利著名罗马法学、私法学教授,现执教于罗马第一大学,他在意大利先后出版了5部有关罗马法的专著,主编了36部著作和教材,发表了有关罗马法、法律体系、法典化、拉美国家和中国立法等研究领域的学术文章100多篇,同时主编了在意大利、欧洲和拉美国家极具影响力的权威刊物《罗马和美洲》、《中国法与罗马法体系》,同时也是欧洲罗马法权威刊物《Index》和法学刊物《地中海》的主要编辑者之一。

从1988年起,桑德罗•斯奇巴尼教授就与我校建立了合作关系,二十余年来,他将自己的事业无私地投入到罗马法与中国法传播中去,先后为中国培养了系统学习罗马法的9名学者、31名年轻的博士生与硕士生,并被中国政法大学、中南财经政法大学、湖南大学和北京师范大学聘为名誉教授或客座教授。截止到2009年12月,斯奇巴尼教授在中国发表了55篇学术文章。

为了感谢桑德罗•斯奇巴尼教授对中国法学作出的杰出贡献,由我校罗马法与意大利法研究中心主任费安玲教授组织策划并得到中国政法大学出版社的鼎力支持,于2010年5月出版了《桑德罗•斯奇巴尼教授文集》(汇集了斯奇巴尼教授在中国公开发表的55篇文章)与《从罗马法走来—桑德罗•斯奇巴尼教授七十寿辰贺文》(师从斯奇巴尼教授的学生为其七十寿辰而专门撰写的罗马法与现代法贺文)。

首发式由我校罗马法与意大利法研究中心主任、法律硕士学院院长费安玲教授主持。我校党委副书记胡明教授、科研处长柳经纬教授、校长助理、民商经济法学院院长王卫国教授、国际交流处处长许兰教授、中国政法大学出版社有限公司总经理李传敢先生、厦门大学法学院徐国栋教授、北京师范大学黄风教授、社科院外文所王焕生教授、北京师范大学法学院副院长夏利民教授、北京大学法学院薛军副教授、罗马法与意大利法研究中心秘书长刘家安副教授、罗智敏副教授、陈汉副教授等近三十人参加了首发式。

胡明教授首先代表中国政法大学向斯奇巴尼教授表示热烈的祝贺,并高度赞扬了斯奇巴尼教授的无私奉献精神。在斯奇巴尼教授与我校的共同合作下,我校在罗马法研究方面取得了令人瞩目的成果:成功举办了具有品牌性质的四届“罗马法•中国法与民法法典化”国际研讨会;在高校中最早建立了罗马法研究中心(现为“罗马法与意大利法研究中心”)以及中意法典化与法学人才培养研究中心;一大批罗马法的原始文献被译成中文,并全部由我校出版社出版;培养出了如费安玲教授、丁玫教授等罗马法研究人才;系统地开设罗马公法、罗马私法课程等。

首发式上还宣读了黄进校长和江平教授给斯奇巴尼教授写来的贺信。其后,柳经纬教授、王卫国教授、李传敢先生、徐国栋教授、黄风教授、王焕生教授、刘家安副教授、夏利民教授、薛军副教授和罗智敏副教授分别从不同的角度表达了对斯奇巴尼教授的敬意与谢意。

首发式结束后,斯奇巴尼教授又在我校比较法学研究院、罗马法与意大利法研究中心、中意法典化与法学人才培养研究中心的共同主办下,为我校研究生做了题为“法典的产生及其在当代的发展”的精彩讲座。