美国驻华大使洪博培访问我校并做客“大使论坛”

发布日期:2012-04-12    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

6月15日,美国驻华大使洪博培(Jon Huntsman )先生一行访问我校昌平校区,并做客“大使论坛”,以“健全的法律制度的重要性”为题做了精彩演讲。

演讲前,黄进校长与洪博培大使进行了亲切会谈。黄进对大使先生的首次来访表示热烈欢迎,就我校历史发展、学科设置、人才培养、对外交往及未来发展向大使先生做了介绍,并特别介绍了我校中欧法学院、中美法学研究所的建设与发展情况,表达了我校希望与美国高校加强合作交流的愿望。洪博培大使希望双方在学生互换、学者交流以及举办国际研讨会等方面加强合作,推动发展。双方就未来进一步加强学术交流与合作交换了意见。我校诉讼法学研究院院长卞建林、政治与公共管理学院院长常保国、外国语学院院长李立、民商经济法学院教授王灿发、法治政府研究院教授王敬波、比较法学研究院副教授车虎以及国际合作与交流处副处长王福平出席了会见。

在随后的演讲中,洪博培大使从全球繁荣依靠法治、经济发展需要法治、法律本身倡导的自由平等离不开法治三方面阐释了健全的法律制度的重要性,并特别强调了中美关系的重要性。他表示,中美两国应加强合作,共同应对经济复苏、核扩散和气候变化等紧迫的全球挑战,共同建设积极、合作和全面的关系,共同为全球的经济发展、文化繁荣、世界和谐作出努力。演讲由黄进校长主持。

洪博培大使在演讲结束后回答了现场同学的提问,并对我校学子表现出的良好素质和语言能力表示了赞赏。

另悉,洪博培大使来访期间,正值我校国际文化节系列活动开幕,洪博培大使与黄进校长特别来到位于校礼堂的文化艺术展厅为“走进美国——美国文化展”揭幕并剪彩,并饶有兴致的参观了展览。我校党委副书记高浣月教授主持了剪彩仪式。