冰岛阿库雷里大学教授为我校研究生举办精彩讲座

发布日期:2012-04-10    作者:国际合作与交流处门户管理员     点击:

Timothy Murphy教授

主持人李居迁副教授

精彩互动

2007年11月26日,冰岛阿库雷里大学(the University of Akureyri)教授Timothy Murphy来访我校,在学院路校区220教室进行了题为“如何认识正义”的专题报告。而后,Murphy教授不辞辛苦,于次日上午在307教室进一步向同学们阐释了“罗马法的现代教益”。两场报告会均由国际法学院教授、国际公法研究所所长李居迁教授主持,许多研究生院的同学到场聆听了Murphy教授的精彩演讲。

报告会中,首先由李居迁教授介绍了出席本场专题研讨会的嘉宾Murphy教授。Timothy Murphy现任冰岛阿库雷里大学法学教授,他于1988年在爱尔兰国立考克大学(University College Cork)取得法学学士学位并于2002年在爱尔兰St. Patrick’s学院取得神学博士学位。Murphy教授具有深厚的法学理论功底,著有《西方法理学》等大量著作。

11月26日晚,在“如何认识正义”的专题报告中,Murphy教授首先介绍了自然法的基本理念,而后通过对古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德和多位神学家思想的分析与对比, 从神学与哲学的多个角度阐释了何为正义,以及如何实现正义,使同学们深受启发。而后,在27日上午的“罗马法的现代教益”讲座中,Murphy教授从罗马法的历史发展切入,结合现代立法与司法中存在的问题,提出了罗马法在现代的意义与价值。演讲过程中,Murphy教授多次引用案例与典故,深入浅出,使复杂的法律问题变得生动清晰,引人入胜。

其后,在讲座的提问环节,同学提出了在不存在正义的定义情况下如何实现正义,罗马法对中国制定民法典的借鉴意义等法律问题,Murphy教授逐一作了耐心的解答。而后主持人李居迁教授对此次讲座作了简短精要的点评,进一步加深了大家对相关问题的理解。

最后,宾主双方互赠了礼物,同学们用热烈的掌声感谢Murphy教授的精彩演讲,本次讲座圆满结束。